Эстония надеется получить от ЕС деньги за помощь Киеву

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / KaitseministeeriumФлаги Эстонии и Украины, архивное фото
Флаги Эстонии и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в СМИ сообщалось, что Эстония является единственной страной в мире, которая тратит на помощь Киеву более одного процента от ВВП
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Эстония рассчитывает вернуть 400 миллионов евро от Фонда мира Евросоюза в виде компенсации за помощь Украине.
Отмечается, что указанную сумму можно направить только на восстановление военного потенциала республики, заменив отправленное Киеву оружие на такое же.
По информации издания, ЕС одобрил выделение шести пакетов помощи для поддержки Украины. По состоянию на текущий момент, Эстонии вернут 156 миллионов евро.

"Решение выделить эти деньги Эстонии уже принято, но физически эти деньги будут возвращены в течение нескольких лет, так как есть определенные графики выплаты компенсации государствам-членам", — цитирует портал ERR заявление Государственного центра оборонных инвестиций.

Несмотря на то что конкретные сроки по графикам не разглашаются, известно, что Таллин получит средства не позже 2027 года. В дополнение к такой сумме представлены и другие запросы, выплата по которым еще не решена. В Государственном центре оборонных инвестиций пояснили, что в скором времени будет подана заявка на компенсацию и на последний пакет помощи в размере 113 миллионов евро.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
В Литве украинские беженцы получат цифровые виды на жительство
Всего балтийская республика рассчитывает вернуть примерно 400 миллионов евро.
Литва, Латвия и Эстония стали активно поддерживать Украину после начала спецоперации РФ. Страны Балтии поставляют Киеву военную технику и вооружения, обучают украинских военнослужащих, также принимают у себя украинских граждан.
В первой половине января глава налогового комитета Верховной рады Украины Даниил Гетманцев заявлял, что каждый житель Эстонии отправил на нужды Украины по 255 евро.
В декабре в эстонских СМИ сообщалось, что эта балтийская республика является единственной страной в мире, которая тратит на помощь Киеву более одного процента от ВВП.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0