Жилье в Литве подорожало более чем вдвое за последнее десятилетие

© Рixabay / SchluesseldienstДверь и ключи от квартиры
Дверь и ключи от квартиры - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме того, балтийская республика оказалась на втором месте по росту цен на аренду
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. В Литве цены на жилье выросли более чем в два раза, сообщила статистическая служба Евросоюза Eurostat.
В третьем квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года жилье в Литве подорожало на 137 процентов.
Среди стран ЕС, где этот показатель выше всего, балтийская республика занимает четвертое место. На первом — Эстония (плюс 199 процентов), на втором — Венгрия (плюс 174 процента), на третьем — Люксембург (плюс 140 процентов). На пятом — Латвия (плюс 134 процента), далее следуют Чехия (плюс 133 процента), Австрия (плюс 133 процента) и Германия (плюс 130 процентов).
При сравнении третьего квартала 2022-го с 2010 годом цены на аренду выросли в 26 странах — членах ЕС и снизились в одной, при этом самый высокий рост в Эстонии (плюс 233 процента) и Литве (плюс 151 процент).
Во всем ЕС цены на жилье выросли в среднем на 7,4 процента в течение года и на 0,9 процента в течение квартала.
Банкноты евро и калькулятор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
В Литве выплаты по кредиту за жилье вырастут в два раза, заявил депутат
В последние месяцы на фоне российской спецоперации на Украине, санкций Евросоюза против России, перебоев в цепочках поставок экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. В балтийской республике как для бытовых, так и для коммерческих потребителей сохраняются рекордные цены на электроэнергию, также дорожают топливо, продукты питания, жилье и другие товары.
Заместитель председателя Комитета экономики Сейма Литвы, социал-демократ Гинтаутас Палуцкас заявил, что для некоторых людей, которые взяли жилищный кредит, ежемесячные платежи могут увеличиться в два раза.
Вильнюс активно поддерживает ограничения против РФ и выступает за принятие новых санкций, несмотря на серьезные последствия для населения.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0