В Литве заметили странную тенденцию ввоза крупных сумм гривен

© Pixabay / GeriArtГривны, архивное фото
Гривны, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За два с половиной месяца литовские правоохранители задержали около 44 миллионов гривен
ВИЛЬНЮС, 21 янв — Sputnik. Литовские таможенники сообщили об участившихся случаях ввоза в страну крупных сумм украинской валюты. Об этом сообщает ведомство в соцсетях.
Данная тенденция наблюдается третий месяц подряд. Деньги, как правило, перевозят не граждане Украины. Зачастую это группы лиц, которые, возможно, при выезде разделяют между собой крупную сумму, чтобы та не превышала 10 тысяч евро, таким образом избегая декларирования.
Сотрудники таможни подозревают, что так осуществляется реализация денег, полученных на Украине незаконным путем.
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Спецслужбы Литвы обвинили Россию в кибератаках на беженцев с Украины
Поэтому в прошлом году таможенники усилили контроль наличности на границе с Белоруссией: в случае возникновения сомнений в законности их провоза деньги задерживаются для выяснения их происхождения. За два с половиной месяца правоохранители уже задержали около 44 миллионов гривен, стоимость которых составляет примерно 1,1 миллиона евро.
На прошлой неделе таможенники на пропускном пункте Райгардас после проверки автобуса, въехавшего из Белоруссии, задержали 5,13 миллиона гривен, которые везла группа из 18 человек. Почти все пассажиры, перевозившие деньги, были белорусскими гражданами, которые, как утверждают в таможне, не имели никакого отношения к Украине и давали разные объяснения, откуда у них украинская валюта.
Таможенная криминальная служба начала досудебное расследование по части 3 статьи 199 Уголовного кодекса (контрабанда).
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0