Миграционный кризис в Литве

В Литве резко подскочило число случаев нелегальной перевозки мигрантов

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaЗабор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За последние два года количество расследований по факту незаконной перевозки людей через границу балтийской республики выросло в 13 раз
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. В прошлом году литовские пограничники возбудили 168 досудебных расследований по факту незаконной перевозки людей через государственную границу. Это максимальное количество расследований за всю историю деятельности Службы охраны госграницы Литвы (VSAT), сообщает пресс-служба ведомства.
Сообщается, что за последние два года количество расследований по статье 292 УК "Незаконная перевозка людей через государственную границу" выросло в 13 раз.

"Такого количества расследований этих преступлений за год в истории деятельности VSAT еще не было. В 2021 году VSAT инициировал 70 подобных досудебных расследований, в 2020 году — 13", — говорится в сообщении.

Всего в прошлом году пограничники задержали 231 подозреваемого в незаконной перевозке нелегалов (в 2021 году — 100, в 2020 году — 14). Таким образом было перевезено 885 человек (в 2021 году — 338, в 2020 году — 29).
Рост числа случаев незаконного ввоза нелегальных мигрантов пограничники связывают с двумя основными причинами.
Во-первых, летом прошлого года истек 12-месячный срок ограничения права на свободное передвижение для подавляющего большинства иностранцев, прибывших из Белоруссии. Ранее им было запрещено покидать территорию центров регистрации иностранцев.
"Такие мигранты стали массово злоупотреблять этим правом и бежать из Литвы, хотя до этого заявляли, что хотят получить убежище и остаться в стране, связывая свое будущее с Литвой и принося ей пользу. Например, только в августе из Литвы таким образом бежало 545 мигрантов", — говорится в сообщении.
Литовский пограничник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Белорусские пограничники обвинили литовских коллег во лжи о гумпомощи
Второй причиной стали продолжающиеся интенсивные попытки нелегальных мигрантов через Литву и Белоруссию попасть в Западную Европу. По этим причинам иностранцы, абсолютное большинство которых составляют экономические мигранты, чаще нуждались в услугах перевозчиков.
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Вильнюс обвинял Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на балтийскую республику, но белорусские власти отрицали обвинения. После этого власти Литвы начали строить на границе защитное ограждение. Белорусские пограничники не раз сообщали о насильственном вытеснении нелегалов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Правозащитная организация Amnesty International обвиняла литовские власти в жестоком обращении с беженцами. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что политика Литвы и Латвии по отношению к беженцам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
Ранее правительство Литвы одобрило закон о легализации разворота мигрантов на границе. После утверждения документ должен будет окончательно одобрить Сейм балтийской республики.
Лента новостей
0