В Литве на пророссийского политика завели дело

Вид Паневежиса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовский журналист решил не молчать о посте Мурейки и обратился с жалобой в Генпрокуратуру
ВИЛЬНЮС, 21 янв — Sputnik. В Литве возбуждено дело против литовского политика Пятраса Мурейки за комментарии в поддержку России и СВО в соцсетях.
На пост Мурейки, которого уже сняли с муниципальных выборов в Паневежисе, обратил внимание корреспондент одного из литовских порталов Вигандас Трайнис. Он обратился в Генпрокуратуру.

"Прочитав, как он по-русски прославляет Россию, развязавшую страшную войну, которая разрушает Украину <….>, я решил, что молчать будет неприлично. Я обратился в Генеральную прокуратуру. Вчера из Паневежской полиции пришел ответ, что возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти" и "Публичное одобрение международных преступлений")", - сообщил Трайнис в соцсетях.

По мнению журналиста, высказывания Мурейки - это "оскорбление человечности и демократии", поэтому он дожен отвечать по закону.
Пятрас Мурейка баллотировался в Паневежскую городскую думу по списку политического комитета "Во благо Паневежиса", основателем которой является бывший член Сейма Повилас Урбшис. После того, как была найдена запись Мурейки, политический комитет исключил его из списка кандидатов.
После начала конфликта на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, кроме того, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и российских граждан.
Власти балтийской республики постоянно выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкционного давления и стремятся избавиться от "всего советского" — памятников, названий улиц, площадей и других мемориальных объектов.
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Спецслужбы Литвы обвинили Россию в кибератаках на беженцев с Украины
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0