В Чехии опровергли сообщения о передаче Киеву танков Leopard 2

© Photo : Kmweg.comТанк LEOPARD 2 A7
Танк LEOPARD 2 A7 - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Братислава ведет дискуссию на тему передачи танков Киеву с союзниками, но пока без конкретных результатов
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Никто с немецкой стороны не вел переговоры с Чехией о возможной передаче танков Leopard 2 Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание České noviny.
В среду немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) написала о том, что Германия еще в этом году могла бы поставить Украине до 15 танков Leopard 2 в случае, если бы Чехия и Словакия согласились бы на более поздние сроки поставок этих танков им. Если бы подобное решение было принято уже сейчас, производители танков, компании Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann, могли бы с третьего квартала выпускать по одному такому танку в неделю, написала FAZ. В четверг еще ряд СМИ разных стран сообщил о подобной сделке с танками Leopard 2 как якобы уже о решенной проблеме.
"Как сообщил журналистам представитель минобороны Иржи Таборский, никто с немецкой стороны с Чехией официально или неофициально не вел переговоров о возможном отказе от получения (еще в этом году) из ФРГ танков Leopard 2 (в пользу Украины)", - написало в субботу издание České noviny.
В четверг это же издание сообщило подобную информацию со ссылкой на главу минобороны Чехии Яну Чернохову, а также привело высказывание пресс-секретаря оборонного ведомства Словакии Мартины Коваль-Какашчиковой о том, что Братислава ведет дискуссию на подобную тему с союзниками, но пока без конкретных результатов.
Германия согласилась подарить Чехии и Словакии по 15 танков устаревшей модели Leopard 2A4 в качестве компенсации за технику, ранее переданную этими странами Украине. По одному танку Прага и Братислава уже получили в декабре 2022 года, остальные танки должны постепенно прибывать в течение этого года.
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Вас не жалко, а танки — очень: что должен уяснить Киев из заявлений Литвы
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0