Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У Литвы появился новый план "энергонезависимости"

© Photo : Unsplash / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В следующем десятилетии Литва будет производить достаточно электроэнергии, чтобы полностью обеспечить свои потребности, отметил Крейвис
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Литва к 2030 году собственной выработкой покроет свои потребности в электроэнергии, заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис в интервью литовским СМИ.
По словам главы Минэнерго, принятый в прошлом году пакет законов, способствующих развитию возобновляемой энергетики, поможет Литве решить главную проблему — нехватки производства.

"Сейчас мы сильно ускорили производство возобновляемой энергии, ее развитие. По поводу пакета было много споров, он внушительных размеров. <...> Я рад, что принят закон, который позволит нам решить одну из наших самых больших проблем — нехватку производства. И я надеюсь, что к 2030 году мы будем производить столько электроэнергии, сколько потребляем", — сказал он.

По оценке главы ведомства, на этот рубеж удастся выйти, несмотря на то, что расти будет не только выработка, но и потребление.
"Согласно нашему прогнозу, в течение этого времени потребление электроэнергии увеличится на 50 процентов", — отметил министр.
Пакет законов по возобновляемой энергетике направлен на уменьшение чрезмерных ограничений для солнечных и ветряных электростанций, улучшение инвестиционного климата для их разработчиков и сотрудничество между местными сообществами и разработчиками.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Энергетика. LIVE
Госпредприятия Литвы захотели сэкономить миллионы евро на энергосбережении
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и санкций против России экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями. Для Литвы электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в стране сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0