В Литве начали проверять сточные воды самолетов на COVID-19

© Depositphotos.com / PhotocreoСамолет, архивное фото
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минздраве напомнили, что в балтийской республике проверки сточных вод проводятся с ноября прошлого года
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В Литве начали проверять сточные воды самолетов на возбудителя COVID-19, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения балтийской республики.

В Минздраве отметили, что проверки решили проводить после оценки текущей эпидемиологической ситуации в зарубежных странах. Первые тестовые образцы, взятые на прошлой неделе, не выявили COVID-19.

Проверка сточных вод самолетов, прибывающих из третьих стран, была согласована государствами Евросоюза в начале этого месяца, после информации об ухудшении ситуации в Китае. Проверки уже начали осуществлять в Бельгии, Нидерландах, Австрии и других странах.
В ведомстве напомнили, что в Литве контроль сточных вод проводится с ноября прошлого года — тогда были взяты образцы с трех крупнейших городских очистных сооружений. Отмечается, что сточные воды со случайно выбранных самолетов будут проверяться раз в неделю. Отвечать за контроль будут Национальная лаборатория надзора за общественным здоровьем (NVSPL) и Национальный центр общественного здоровья.
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Литва решила на фоне COVID "обезопасить" жителей от прибывающих из Китая
Кроме того, в Минздраве отметили, что, помимо общего тестирования сточных вод, для эффективного мониторинга коронавируса важно также секвенирование обнаруженного в них вируса, то есть поиск мутаций для своевременного выявления новых опасных штаммов.
Согласно данным NVSPL, сейчас внимание сфокусировано на штамме XBB.1.5, у которого есть преимущества в распространении по сравнению с другими штаммами, циркулирующими в Северной Америке и Европе. Есть вероятность, что он может вызвать увеличение числа случаев заболевания COVID-19 в ЕС, но не в ближайший месяц. XBB.1.5 был обнаружен во Франции, Австрии, Германии, Италии и других странах. Одиночные случаи также были выявлены в Литве.
На прошлой неделе в Минздраве Литвы заявили, что на всех рейсах из Китая в Евросоюз будет рекомендовано использовать защитные маски и соблюдать профилактические меры. В случае, если у прибывшего из Китая проявились симптомы заболевания в балтийской республике , ему необходимо пройти тестирование на COVID-19 и обратиться за медпомощью.
После решения Китая ослабить антикоронавирусные меры ряд стран ужесточил правила въезда из страны на фоне вспышки заболевания и опасений проявления новых штаммов. Об ужесточении мер для приезжающих из КНР сообщили Великобритания, США, Южная Корея, Япония и другие государства, в том числе ряд стран Евросоюза.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
В Литве от COVID-19 умер пациент младше 30 лет
Лента новостей
0