Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Эстонии возник дефицит местных огурцов из-за цен на электричество

© Unplash / Jonathan PielmayerСвежие огурцы, архивное фото
Свежие огурцы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Мелкие и крупные эстонские производители переносят производственные циклы на более теплый период
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В некоторых магазинах в Эстонии возник дефицит огурцов местного производства из-за высоких цен на энергоресурсы.
Многие фермеры отложили посадку этих овощей, поскольку не могут справиться с выросшими тарифами, в частности некоторым не под силу оплачивать отопление парника при низкой температуре воздуха.
Как сообщает портал телерадиовещания ERR, крупнейший в Эстонии производитель парниковых огурцов Grüne Fee сократил производство по той же причине.
Ранее у предприятия был относительно дешевый тариф с фиксированной ценой для отопления парников, занимающих 2,5 гектара в Тартуском уезде. Но в январе срок действия пакета электроэнергии истек, и компании пришлось уменьшить производство, сдвинув его на более теплые месяцы.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Энергетика. LIVE
Госпредприятия Литвы захотели сэкономить миллионы евро на энергосбережении
Возникший дефицит местных огурцов наблюдается в магазинах в центральной части республики, например в Пайде. Так, в местном Maksimarket отметили, что заказанные объемы продукции поставляются лишь частично.
В то же время есть большое количество импортных огурцов, цена на которые значительно меньше, чем на местные. Так, греческие стоят по 3,5 евро за килограмм, а эстонские — почти шесть евро.
Ранее в Центральном союзе фермеров Эстонии отметили, что низкий спрос на эстонские продукты питания вынудит многих производителей изменить деловые модели.
На фоне антироссийских санкций ЕС и перебоев в цепочках поставок страны Балтии столкнулись с серьезными вызовами. Население и предприятия страдают от резкого роста цен на электроэнергию и газ, кроме того, дорожают продукты питания, вода и другие товары. Многие компании вынуждены сокращать производство и увольнять работников, а граждане балтийских стран — экономить и снижать потребление.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что дешевые и надежные российские энергоресурсы были конкурентным преимуществом Европы, и даже частичный отказ от них уже негативно сказывается на ее экономике и жителях.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Жители Эстонии мерзнут — кто виноват? Власти сняли с себя ответственность
Лента новостей
0