Германия отказалась поставлять танки Киеву

© Photo : Dvidshub.net / Marco DorowНемецкий танк Leopard 2, архивное фото
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Есть "хорошие аргументы" как за, так и против поставок немецких танков Украине, заявил Писториус
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. По результатам встречи контактной группы по поддержке Украины стран НАТО и их союзников не удалось прийти к единому мнению по поставкам немецких танков Киеву, однако Берлин и далее будет рассматривать такую возможность, заявил в пятницу новый министр обороны ФРГ Борис Писториус, сообщает РИА Новости.
Встреча контактной группы по поддержке Украины стран НАТО и их союзников проходит в пятницу на американской авиабазе Рамштайн в Германии. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что по итогам встречи будут приняты решения о поставках Киеву тяжелого вооружения.

"Мы обсудили возможную поставку танков Leopard. Я должен констатировать, что по данному вопросу нет единого мнения", — заявил Писториус журналистам.

По словам министра, есть "хорошие аргументы" как за, так и против поставок немецких танков Украине, и их все необходимо "очень внимательно взвесить".
"Мы не можем сказать, когда и какое решение будет принято по танкам Leopard", — подчеркнул он.
Глава Минобороны ФРГ сообщил, что этим утром назначил инспекцию данного типа танков для оценки сценария положительного решения по поставкам Киеву, подчеркнув в то же время, что у Германии есть обязанности уделять внимание собственной армии и ее состоянию.
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Вас не жалко, а танки — очень: что должен уяснить Киев из заявлений Литвы
Министр пообещал продолжить поставки Украине оружия и оборудования в "неизменном виде" и перечислил намечающиеся поставки "приоритетных для Украины" противовоздушных комплексов Patriot, ЗРК IRIS-T, БМП Marder и ЗСУ Gepard, а также анонсировал обучение украинских солдат обслуживанию данных единиц вооружения.
В четверг новый глава Минобороны Германии Борис Писториус дал присягу в бундестаге, тем самым вступив в должность.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0