В Литве прикинули, когда смогут обзавестись собственной дивизией

© Photo : Kariuomene.ltКомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис
Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
При достаточном финансировании и необходимых политических решениях, у Литвы может появиться дивизия среднего размера в 2030 году
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. У Литвы к 2030 году может появиться собственная армейская дивизия, считает командующий Вооруженными силами Литвы (ВС) Вальдемарас Рупшис.
"Литва как страна с трехмиллионным населением должна иметь хотя бы одно подразделение в масштабе дивизии. Конечно, речь не идет о механизированной, танковой дивизии, но мы можем сформировать легкую дивизию. <...> При достаточном финансировании и необходимых политических решениях, я думаю, у нас может быть дивизия среднего размера в 2030 году", — cказал Рупшис в интервью литовским СМИ.
Он также отметил, что НАТО и американское руководство пообещали предоставить Литве те мощности, которые страна не может заполнить своими силами. По его словам, примером такой поддержки может стать авиация с дислокацией на суше.
В настоящее время в литовской армии служат около 11,5 тысячи военных специалистов, почти 3,5 тысячи призывников и около 5,4 тысячи военных добровольцев. В состав Сухопутных войск литовской армии входит три бригады, одна из которых состоит из солдат запаса и штабных служащих.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс начал проводить еще более агрессивную антироссийскую политику. Под предлогом российской "агрессии" Литва наращивает военный потенциал, кроме того, своими заявлениями об "угрозе" со стороны РФ балтийская республика оправдывает привлечение в страну дополнительных контингентов НАТО.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Премьер Литвы затруднилась сказать, что нужно Украине для вступления в НАТО
Лента новостей
0