Глава МИД Литвы попросил Meta* не блокировать литовцев за русофобские посты

© Photo : :Facebook (запрещена в РФ) / Užsienio reikalų ministerija / Manuel LopezМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на Всемирном экономическом форуме
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на Всемирном экономическом форуме - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Социальная сеть играет важную роль в информировании общественности и усилении сопротивления "дезинформации" РФ, заявил Ландсбергис
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил у Meta* не блокировать литовских пользователей социальной сети Facebook* за антироссийские посты. Об этом сообщает пресс-служба МИД.
Во время Всемирного экономического форума в Давосе глава МИД встретился с президентом Meta* по глобальным вопросам Ником Клеггом, президентом Google в регионе EMEA Мэттом Бриттином и вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровой.
Как отметил Ландсбергис, Facebook* играет важную роль в поддержке Киева, информировании общественности и усилении сопротивления "российской дезинформации".

"Представители Facebook* пообещали срочно искать решения, чтобы аккаунты литовских общественных деятелей и политически активных людей не были заблокированы из-за незначительных языковых нюансов", — заявил Ландсбергис после встречи с Клеггом.

С Бриттином глава литовской дипломатии обсудил возможность использования передовых технологий в борьбе с "пропагандой". Министр призвал Google уделять еще больше внимания укреплению устойчивости общества к "дезинформации" и кибератакам.
"Мы договорились с вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровой, что Facebook* и другие социальные платформы должны не только более эффективно бороться с российской пропагандой, но и выполнять взятые на себя обязательства и служить распространению правды, а не лжи", — отметил Ландсбергис.
Ранее стало известно о жалобах некоторых пользователей Facebook* в Литве на блокировку из-за постов о конфликте на Украине. Люди возмущались решением компании Meta* не разрешать публиковать посты или комментарии, отражающие антироссийские настроения.
Украинские военные на танке - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Нельзя давать Киеву много западных танков сразу, заявил глава ВС Литвы
С начала российской спецоперации на Украине Вильнюс помогает Киеву поставками вооружений и техники, также обучает украинских военнослужащих, отправляет гуманитарную помощь. Кроме того, Литва решила помочь восстановить энергосектор Украины.
В марте прошлого года Meta Platforms* в свете событий на Украине временно сняла в Facebook* и Instagram* запрет на призывы к насилию против российских военных, "но не против гражданского населения РФ". После этого Генпрокуратура России поставила вопрос о признании Meta* экстремистской организацией, а Следственный комитет возбудил уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и содействии терроризму. Тверской суд Москвы 21 марта запретил в России Instagram* и Facebook* за экстремистскую деятельность.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook, Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Лента новостей
0