Евросоюз и США переживают беспрецедентный кризис, заявил Макрон

© Photo : France Diplomatie - MEAE / JUDITH LITVINEПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Макрон отметил, что в мировой экономике, выстраивающейся вокруг двух полюсов, США и Китая, ЕС нужно определить свое место
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Европейская экономика глубоко затронута прямыми и косвенными последствиями конфликта на Украине и переживает "беспрецедентный кризис", заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью изданию Pais в преддверии своего визита в Испанию в четверг.

"Я считаю, что мы переживаем беспрецедентный кризис, потому что на наш континент вернулась война. Наша экономическая модель глубоко затронута прямыми и косвенными последствиями этой войны", — приводит его слова РИА Новости.

Макрон отметил, что в мировой экономике, выстраивающейся вокруг двух полюсов, США и Китая, ЕС необходимо определить свое место.
"Ответ — в Европе суверенной в экономическом, технологическом и военном плане, то есть по-настоящему могущественной Европе", — сказал он.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Половина европейцев уверена во вреде санкций против РФ для ЕС, пишут СМИ
Президент Франции также отметил при этом, что Европа и США переживают кризис демократии и капитализма.
"Наши демократии переживают кризис — кризис, связанный с устройством модели нашего общества. И это характерно не только для Европы. Посмотрите на США: все наши демократии отличаются определенной усталостью, потерей коллективных ориентиров. Это кризис мировой капиталистической системы", — сказал Макрон.
По его словам, этот кризис усугубляет классовый разрыв и способствует появлению все более выраженных экономических и социальных неравенств в европейских обществах.
Лента новостей
0