Бывший Русский театр Литвы отказался от произведений авторов из РФ

Вильнюсский старый театр - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вильнюсский старый театр прекратил сотрудничество с российскими авторами, не выразившими четкой позиции по ситуации в Украине
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Бывший Русский драматический театр Литвы, переименованный в Вильнюсский старый театр, перестанет играть спектакли, авторы, создатели или правопреемники которых поддерживают политику России и спецоперацию на Украине, сообщила пресс-служба театра литовским СМИ.
Об этом решении было объявлено после появления в литовской прессе статей о том, что Вильнюсский старый театр продолжает ставить спектакли по произведениям современных российских авторов, которые публично поддерживают присоединение Донецкой и Луганской народных республик к России.

"После того как стали известны новые факты о гражданах России, являющихся авторами спектаклей, создателями спектаклей или правопреемниками их авторских прав, Вильнюсский старый театр принял ответственное решение — не показывать спектакли, противоречащие декларируемым ценностям театра", — сообщил театр в четверг.

Руководитель учреждения Ольга Полевикова подтвердила, что театр уже прекратил сотрудничество с российскими авторами, не выразившими четкой позиции по ситуации в Украине. В настоящее время пересматриваются репертуар и контракты с авторами, которые были подписаны до начала спецоперации.
Театр отказался от показа спектаклей "Воля" по рассказам Василия Шукшина, "Утопия" Михаила Дурненкова, "Лед" по роману Владимира Сорокина. Также было принято решение прекратить показ спектаклей "Кошкин дом" Самуила Маршака, "Проклятая любовь" Павла Санаева и "Гора" Алексея Житковского.
После начала конфликта на Украине и введения санкций против России в Литве усилились антироссийские настроения, кроме того, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и российских граждан. Власти балтийской республики постоянно выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкционного давления и стремятся избавиться от "всего советского" — памятников, названий улиц, площадей и других мемориальных объектов.
Вильнюсский старый театр - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Минкульт Литвы заявил о "багаже из прошлого" в бывшем Русском драмтеатре
Лента новостей
0