Депутат Сейма посоветовал активнее готовить жителей Литвы к "сопротивлению"

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaСоюз стрелков Литвы, архивное фото
Союз стрелков Литвы, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По подсчетам парламентария, сейчас в балтийской республике к этому готово несколько десятков тысяч граждан
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас предложил подготовить как можно больше граждан страны к вооруженному и невооруженному "сопротивлению".
По словам Касчюнаса, чем больше жителей будет готово к некоему "сопротивлению", тем большим будет "сдерживающий эффект".
"Если 200-300 тысяч граждан Литовской Республики будут иметь свое место во всей архитектуре безопасности и обороны, будут иметь навыки, волю оказывать сопротивление и навыки для ведения борьбы в период частичной оккупации или сдерживания врага от проникновения на нашу землю, то мы будем сильнее", — заявил Касчюнас на конференции в Сейме, посвященной вопросам подготовки вооруженного и невооруженного гражданского сопротивления.
Курсы по подготовке гражданского сопротивления уже существуют, однако, по мнению депутата, они должны быть шире и интегрированы в планы обороны.
Торжественная церемония поднятия флагов стран Балтии в День восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Страны Балтии хотят разместить у себя резерв боеприпасов НАТО
По словам политика, сейчас в Литве готово к оказанию "сопротивления" примерно несколько десятков тысяч граждан — те, кто приобретает навыки через механизмы системы национальной обороны и Союза стрелков.
Касчюнас также предложил Министерству обороны назначить отдельного заместителя министра, который будет отвечать за подготовку населения к "сопротивлению".
Заместитель министра обороны Жильвинас Томкус на конференции заявил, что Литва, будучи соседкой России, не может позволить себе верить, что находится в безопасности.
"Мы должны готовиться не только на два процента, но на все 100 процентов", — сказал он.
По словам вице-министра, какое-то время Литва уделяла больше внимания подготовке армии, но сегодня она уже не может позволить себе роскошь выбирать между армией и подготовкой населения к обороне.
"С другой стороны, кажется, у нас есть все возможности и ресурсы, чтобы говорить о том, что и армию, и общество можно подготавливать параллельно", — отметил Томкус.
По его словам, в утвержденной Сеймом стратегии подготовки жителей Литвы к гражданскому сопротивлению установлены три столпа такого сопротивления — воля, стойкость и навыки, также уже подготовлены средства реализации стратегии.
Призывники - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
В Литве более 3,8 тысячи призывников пройдут военную службу в 2023 году
В мае прошлого года Сейм утвердил стратегию подготовки жителей Литвы к гражданскому сопротивлению. Кабмин планирует создать Совет гражданского сопротивления во главе с канцлером правительства.
Утвержденная парламентом стратегия предусматривает, что гражданское сопротивление является частью самого важного принципа обороны Литвы — всеобщей обороны.
Эта стратегия направлена ​​на развитие стойкости, гражданской воли и навыков, которые обеспечат готовность и участие граждан в реагировании на угрозы национальной безопасности, противостоянии "агрессии и оккупации".
Союзу стрелков Литвы отводится исключительная роль в сопротивлении — указывается, что он готовит и организует движение в условиях оккупации.
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве усилилась антироссийская риторика. В последнее время Вильнюс под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал, кроме того, требует усилить "защиту" восточного фланга и систематически призывает США и НАТО увеличить численность сил на своей территории.
В России не раз подчеркивали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что дальнейшее расширение НАТО не принесет большей безопасности западным странам, а действия альянса имеют агрессивный характер.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
В МВД Литвы заявили о плохой подготовке населения к экстремальным ситуациям
Лента новостей
0