В Латвии рождаемость упала до исторического минимума

© Depositphotos.com / Martynova.KatieДетская коляска, архивное фото
Детская коляска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Также серьезные проблемы с демографией есть и в Литве - она оказалась в числе лидеров среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. В Латвии в ноябре 2022 года родилось 1053 ребенка — это самый низкий показатель месячной рождаемости в истории страны, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на данные Центрального статистического управления.
За 11 месяцев 2022 года в Латвии было зарегистрировано 14466 новорожденных, что на десять процентов больше, чем за аналогичный период позапрошлого года.

За это время в балтийской республике умерло 27379 человек — на 13,3 процента меньше, чем в 2021-м.

Согласно данным на 1 декабря 2022 года, население Латвии составляло 1,893 миллиона человек.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Стало известно, жители каких регионов Литвы эмигрируют чаще всего
В странах Балтии, в частности в Литве, уже много лет продолжается демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов. При этом, согласно прогнозам, население будет сокращаться и дальше.
Осенью прошлого года известно, что Литва оказалась в числе лидеров среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости. Кроме того, в начале января член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Юстас Джюгялис заявлял, что население Литвы на протяжении следующих 20 лет будет сокращаться и в 2045 году в республике будет насчитываться два миллиона человек.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а уровень рождаемости показывает, что положение усложняется.
По оценкам демографов, справиться с этой ситуацией балтийская республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0