Глава Минтранса Литвы назвал условие бесперебойного транзита в Калининград

© Depositphotos.com / arrtfotoЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По утверждению Скуодиса, пассажирские перевозки оговариваются соглашениями ЕС и России, и балтийская республика действительно исполняет эти договоренности
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Грузовой и пассажирский транзит через Литву в Калининградскую область по железной дороге идет бесперебойно и зависит лишь от поступления оплаты от российской стороны, утверждает министр транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.

"По сегменту грузовых перевозок все абсолютно ясно: если оплата не поступила, груз стоит. Перевозятся только те грузы, за которые поступила предоплата и по которым нет санкционных запретов", — приводит его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

При этом глава Минтранса признал, что в вопросе калининградского транзита присутствует определенная изменчивость.
"Пересматриваются санкции. За их действие отвечают разные юридические лица, ими принимаются различные решения", — пояснил Скуодис.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Премьер Литвы рассказала о главной ошибке в вопросе транзита в Калининград
В то же время он прокомментировал ситуацию с пассажирским транзитом. По его словам, оплата за такие перевозки осуществляется по факту, а не предварительно. Скуодис добавил, что иногда случаются задержки, однако они не влияют на положение дел.
Глава Минтранса указал, что пассажирские перевозки оговариваются соглашениями Евросоюза и России, и Литва действительно исполняет эти обязательные для республики договоренности.
Проблемы с транзитом в Калининград обозначились прошлым летом, когда Вильнюс запретил перевозки подсанкционных грузов в регион через свою территорию. Ограничения распространились на стройматериалы, металл, цемент, удобрения, алкоголь и другие товары.
Позже Еврокомиссия представила разъяснения, согласно которым транзит автотранспортом запрещен, а перевозки по железной дороге возможны при должном контроле. Кроме того, были введены квоты на железнодорожную перевозку попавших под санкции товаров, объем за год не должен быть выше среднего объема за последние три года.
Сейчас для организации беспрепятственных перевозок в Калининград используется морской путь.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
В здравом уме не стоит делать: Алиханов высказался о железных дорогах Литвы
Лента новостей
0