Премьер Литвы рассказала о главной ошибке в вопросе транзита в Калининград

© AFP 2023 / SAMUEL CORUMПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сложности с транзитом в Калининград через Литву начались летом, когда Вильнюс запретил перевозки товаров, попавших под санкции ЕС, через свою территорию
ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните рассказала о самой большой, по ее мнению, ошибке правительства в вопросе запрета на транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область.
Отвечая на вопрос журналиста о том, что литовские власти могли бы сделать иначе, когда вводили запрет на транзит в Калининград, Шимоните указала на формирование "нужного общественного мнения на Западе".

"Очень трудно что-то взять и выделить. Наверное, мы все умны задним умом. По поводу Калининграда, видимо, проблема была в том, что мы не предотвратили или недостаточно сделали для того, чтобы общественность, и в первую очередь не здесь, а на Западе, не попалась на нарратив российской пропаганды, что кто-то вдруг взял и заблокировал Калининград, потому что это не было правдой", — сказала Шимоните в интервью литовским СМИ.

В начале лета власти Литвы, исполняя санкции со стороны ЕС, запретили транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область через свою территорию. Под ограничения попали стройматериалы, металл, цемент, удобрения, алкоголь.
В дальнейшем после разъяснений со стороны Еврокомиссии железнодорожный транзит в Калининград через Литву начался по квотам, не превышающим средние значения за последние три года.
Сейчас для организации беспрепятственных перевозок товаров в Калининградскую область используется морской путь.
Лента новостей
0