"Мяса уже дефицит": автомагазины спасают села Литвы от голода

© Photo : Pixabay / RitaE Телятина с овощами, архивное фото
Телятина с овощами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Продавцы утверждают, что десять лет назад жители экономили гораздо больше, чем сейчас
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Литовских сельчан спасают автомагазины, пишут местные СМИ.
Продавцы говорят, что меняется и ассортимент товаров, раньше не нужно было возить мясо в села, а теперь это самый ожидаемый товар.
В Купишкисском районе к зданию бывшей молочной фермы раз в неделю приезжает магазин на колесах. Жители Палевенеле говорят, что обычно здесь покупают мясо и хлебобулочные изделия.
"У нас нет животных, у нас вообще ничего нет. Во-первых, чтобы испечь, нужна мука, и отныне мы не выращиваем зерно, ничего. Где возьмешь муку, да и плечи надо иметь, хлеб, испеченный в печи, — это не хлеб", — говорит местная жительница Дануте.
Роландас, который каждый день объезжает деревни Аукштайтии, говорит, что для многих жителей его автомагазин — единственный способ купить продукты.
Мужчина в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Неутешительный прогноз: жителей Литвы предупредили о росте цен на продукты
В отдаленных районах магазинов больше нет, а из-за роста цен на электроэнергию закрываются даже последние торговые точки. Мужчина говорит, что потребности покупателей тоже меняются. Если раньше из села в город возили свежее мясо, то теперь наоборот.

"В селе мяса уже дефицит. Свиней нет, и этих коров держит один-другой, и косить в деревне уже не можешь как раньше во дворе", — замечает владелец автомагазина.

Продавец говорит, что десять лет назад жители экономили гораздо больше, чем сейчас.
"Что же тут экономить, ведь скоро умрешь, для чего тут экономить. Не экономлю, по крайней мере, я не экономлю. Я покупаю то, что мне нужно", — уверяет Дануте.
Потребность в автомагазинах особенно возросла в период карантина. Сейчас снова заметно, что магазинов на колесах становится все больше.
Лента новостей
0