Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В крайнем случае, пойдут к РФ: эксперт оценил взрыв на газопроводе в Литве

© Photo : European Union / Aurore MartignoniГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В целом, по мнению Юшкова, перебои могут быть только в краткосрочной перспективе и у обеих стран есть варианты замены
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Взрыв на газопроводе на севере Литвы, который идет и в Латвию, может причинить определенные неудобства балтийским республикам, но крайне негативных последствий за собой не повлечет.
Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
По оценке эксперта, авария маловероятно была серьезной – речь идет о разгерметизации трубы. Как правило, такой сбой можно устранить за несколько суток.
"К тому же, там параллельно проходят две нитки газопровода, и вторая нитка не повреждена, по ней газ идет. Так что ситуация не очень серьезная. Если бы это было в долгосрочной перспективе, на несколько месяцев остановился газопровод и не было бы второй нитки, тогда, конечно, это создало бы проблемы, но скорее для местных потребителей, литовских", — приводит слова Юшкова портал RuBaltic.ru.
В то же время некоторые сбои в газоснабжении в краткосрочной перспективе не представляют угрозы для обеих стран. Так, у Литвы для подстраховки есть поставки с терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Латвия, в свою очередь, воспользуется теми запасами топлива, которые есть в подземных хранилищах.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
В Эстонии и Польше оценили последствия взрыва газопровода в Литве
"Плюс, если совсем экстренная ситуация, они могут вернуться к закупкам газа у России", — напомнил Юшков.
Таким образом, по его мнению, ЧП "не приведет к дефициту газа в масштабах этих государств".
Взрыв, а затем пожар на магистральном газопроводе в Пасвальском районе произошел в пятницу вечером. Возгорание удалось ликвидировать в среднем на четыре часа, несколько десятков людей эвакуировали. Уже к ночи они смогли вернуться в свои дома. По мнение газооператора Литвы Amber Grid, к аварии могли привести технические неполадки.
Логотип компании Amber Grid, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Литовский оператор назвал возможную причину взрыва на газопроводе
Лента новостей
0