Почти все жители Литвы волнуются из-за роста стоимости жизни, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗаснеженная улица в Вильнюсе
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Оказалось, что 75 процентов жителей недовольны мерами правительства по снижению цен
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Практически все жители Литвы обеспокоены ростом стоимости жизни, свидетельствуют данные опроса Eurobarometer.
Оказалось, что подорожание жизни беспокоит 96 процентов литовцев и только четыре процента не испытывают волнения по этому поводу.

По данным опроса, 85 процентов жителей беспокоит проблема бедности и социальной изоляции, 71 процент — проблемы, связанные с миграцией. В то же время выяснилось, что 90 процентов жителей опасаются, что конфликт на Украине распространится на другие страны, а 88 процентов обеспокоены риском ядерного инцидента.

Кроме того, 60 процентов респондентов отметили, что их беспокоит распространение некоторых заболеваний, таких как COVID-19 или оспа обезьян.
При этом 75 процентов недовольны мерами правительства по снижению стоимости жизни, а 48 процентов не удовлетворены действиями Евросоюза по преодолению этого кризиса.
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Рост зарплат в Латвии будет ничтожен на фоне высоких цен, пишут СМИ
В последнее время на фоне конфликта на Украине и антироссийских санкций, которые активно поддерживает Вильнюс, экономическая ситуация в Литве ухудшилась, население все чаще критикует власти республики за проблемы в энергетике, рекордно высокие цены на продукты питания и электроэнергию. Многие, не сумев справиться с ростом цен, экономят и сокращают потребление.
В декабре в литовских СМИ появилась информация о том, что за последнее время доверие жителей республики к государственным инстанциям снизилось. Например, правительству доверяет лишь 14,4 процента литовцев, а в ноябре их было 17,9 процента.
Лента новостей
0