Апелляционный суд в Литве одобрил смягчение мер для дочки "Интер РАО"

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Вильнюсский окружной суд смягчил обеспечительные меры, предоставив ответчику возможность продолжать осуществлять хозяйственно-коммерческую деятельность
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Апелляционный суд Литвы согласился с решением Вильнюсского окружного суда, который сократил объем обеспечительных мер в рамках судебного разбирательства о банкротстве. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Суд первой инстанции прежним постановлением приостановил действие решений собраний кредиторов Inter Rao Lietuva и запретил ответчику, его кредиторам и администратору банкротства принимать и осуществлять любые решения, связанные с дальнейшим ведением дела о банкротстве ответчика во внесудебном порядке.

Позднее Вильнюсский окружной суд изменил примененные меры, предоставив ответчику возможность продолжать осуществлять хозяйственно-коммерческую деятельность и продолжить процедуру банкротства вне судебного процесса, но не разрешил истцам — Orlen Lietuva, "Почте Литвы" и Philip Morris Lietuva — ознакомиться с непубличными материалами дела.

Апелляционный суд Литвы согласился с выводом суда первой инстанции о том, что запрет администратору банкротства или кредиторам созывать собрания и решать вопросы, относящиеся к компетенции кредиторов, может нанести ущерб ответчику и его возможностям осуществлять деятельность, приносящую доход.
Однако Апелляционный суд указал, что суд первой инстанции необоснованно ограничил права Orlen Lietuva, "Почты Литвы" и Philip Morris Lietuva на доступ к непубличной части материалов дела.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Литва обнародовала список компаний, чьи активы заморожены из-за санкций
Принимая это во внимание, Апелляционный суд Литвы изменил решение Вильнюсского окружного суда, разрешив юристам вышеназванных компаний ознакомиться с непубличной частью материалов дела без права получать его выписки, стенограммы и копии.
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
В мае биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО".
Лента новостей
0