В Литве увеличились страховые взносы для самозанятых

© Photo : AdobeStockБанкноты евро в кошельке, архивное фото
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Поскольку минимальная зарплата с января выросла до 840 евро, сумма взноса на обязательное медицинское страхование для самозанятых увеличилась на 7,68 евро
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. В Литве по мере увеличения минимальной месячной заработной платы также увеличиваются взносы на обязательное медицинское страхование для самозанятых, сообщает Фонд социального страхования (Sodra).
В Литве самозанятые могут выбрать: платить 6,98 процента от минимальной месячной зарплаты ежемесячно или заплатить 6,98 процента от 90 процентов дохода раз в год.
Для самозанятых и жителей, которые оплачивают обязательное медицинское страхование от минимальной месячной зарплаты, сумма взноса с января увеличилась до 58,63 евро.
В 2022 году обязательный взнос в Sodra составлял 50,95 евро. Поскольку минимальная зарплата с января выросла до 840 евро, сумма взноса увеличилась на 7,68 евро.
Фермеры и их партнеры, чей экономический размер хозяйства или фермы меньше или равен двум, будут платить 19,57 евро в месяц за обязательное медицинское страхование. Те фермеры, у кого показатель выше, будут платить 58,63 евро.

"Те, кто уплатил взносы по обязательному медицинскому страхованию в прежних размерах, не будут застрахованы и должны будут оплачивать лечение и медицинские услуги. Жителям, настроившим автоматический платеж в интернет-банке, следует быть внимательнее — суммы должны быть изменены", — предупреждает руководитель отдела администрирования взносов Sodra Лаймонас Рудис.

Уплата взносов медицинского страхования является обязательной в Литве. Государство гарантирует застрахованным бесплатное медицинское обслуживание, а люди без страховки должны сами оплачивать медицинские услуги.
Если человек работает по трудовому договору, взносы в Sodra перечисляет работодатель. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, студентам очной (дневной) формы обучения, бюджетникам, безработным и другим лицам страховку оплачивает государство.
Те жители, которые не работают, не ищут работу и не учатся, должны платить минимальные взносы (58,63 евро) в месяц самостоятельно.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Стало известно, сколько компаний в Литве столкнулись с нехваткой работников
Лента новостей
0