Президент Литвы пообещал "устранить тени" в отношениях с Германией

© Photo : European Union / Christophe LicoppeПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце года посол ФРГ в Вильнюсе Матиас Сонн заявлял, что публично выраженное недовольство не приведет к отправке в Литву ни одного дополнительного солдата
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что возьмет на себя инициативу по устранению любых "теневых моментов" в отношениях с Германией, возникших во время публичных дебатов о дислокации военной бригады.

"Так получилось, что мы меньше делали, больше обсуждали, эти обсуждения, без сомнения, имели влияние, в том числе и в Германии. Я надеюсь, что у нас будет еще не одна возможность искоренить эти тени, вернуться к нормальному разговору, и, главное, к работе, потому что разговоров действительно достаточно, главное — работать", — сказал литовский лидер.

По его словам, кризиса в двусторонних отношениях между Литвой и Германией не намечается.
Споры начались после того, как в июне прошлого года Науседа и канцлер Германии Олаф Шольц подписали коммюнике, в котором формально договорились о размещении немецкой бригады в Литве. Конкретные условия документа не разглашаются до сих пор.
Пока Берлин дислоцировал передовой командный элемент бригады в Литве.
В октябре министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что прикомандированная к Литве бригада немецкой армии не будет дислоцироваться на постоянной основе, а может быть переброшена в республику в течение десяти дней в случае кризиса. После этого в литовском руководстве разразился скандал, министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
Немецкие военные на параде в честь дня Вооруженных сил Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
А может, без бригады посидите? Германия решила показать Литве ее место
Посол Германии в Литве Матиас Зонн заявил в декабре, что дискуссия, предполагающая отказ Германии от своих обязательств в отношении бригады, оскорбительна.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение.
В России неоднократно заявляли, что поведение НАТО враждебно, провокационно и не поспособствует урегулированию ситуации на Украине.
Лента новостей
0