Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Политолог Шевченко объяснил, зачем власти Латвии задержали Марата Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Произвол в отношении российских журналистов может прекратиться только в том случае, если в Латвии сменится правящий режим, считает эксперт
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Незаконно лишая свободы шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, латвийские власти хотят создать проблемы России. Об этом заявил в беседе с Baltnews журналист и политолог Максим Шевченко.

"Человеку — гражданину Латвии — открыто запрещают заниматься журналистской деятельностью. Россия не уподобляется такой закомплексованной республике и здраво оценивает происходящие события. Никто не пожелает такого же латвийским журналистам. Хотелось бы, чтобы мы и дальше были выше этого. Но и без внимания и комментариев это тоже оставлять нельзя", — сказал он.

По мнению Шевченко, произвол в отношении российских журналистов может прекратиться только в том случае, если в Латвии сменится правящий режим.
"Антироссийский политический режим в республике строился сознательно. Его задача — создавать постоянные проблемы в отношении РФ", — добавил он.
Марат Касем приехал в балтийскую республику в конце декабря по семейным обстоятельствам. Как стало известно 5 января, суд в Риге заключил его под стражу, журналиста уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.
В МИД РФ ранее назвали действия Латвии местью диктаторских режимов за принципиальную позицию Касема, а также террором против инакомыслия. Омбудсмен Татьяна Москалькова считает задержание шеф-редактора покушением на свободу слова. Также она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой защитить свободу журналиста.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Член Общественной палаты предложил вариант, как вернуть Касема в Россию
Лента новостей
0