В Литве рассмотрят законопроект о развороте мигрантов на границе

© Photo : Facebook / VyriausybėЗабор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Такое положение будет применяться индивидуально к каждому иностранцу
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Правительство Литвы на этой неделе приступит к рассмотрению пакета поправок к законам, которые легализуют разворот мигрантов на границе. Об этом сообщает издание "Экспресс-неделя".
После утверждения документ должен будет окончательно одобрить Сейм Литвы.

"Поправки закрепят в законе возможность не допускать в Литву во время чрезвычайного положения и экстремальной ситуации иностранцев, намеревающихся пересечь или пересекших государственную границу в местах, не предусмотренных для этой цели, или в местах, предназначенных для этой цели, но при нарушении порядка пересечения государственной границы", — говорится в публикации.

Такое положение будет применяться индивидуально к каждому иностранцу. Возможны исключения в случаях, когда необходимо обеспечить их въезд в страну по гуманитарным причинам.
В отношении недопускаемых иностранцев будет проводиться оценка их потребностей. Мигрантам будет предоставлена необходимая неотложная медицинская или другая помощь, если выяснится, что в этом есть потребность.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Захарова назвала ситуацию с мигрантами в Литве ярким примером ксенофобии
В 2021 году Литва, Латвия и Польша сообщили о росте числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. Власти балтийской республики обвиняли Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на Литву, но Минск отрицал обвинения. После этого Вильнюс начал строить на границе защитное ограждение.
Белорусские пограничники неоднократно сообщали о насильственном вытеснении мигрантов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Правозащитная организация Amnesty International обвиняла Вильнюс в жестоком обращении с беженцами из стран Ближнего Востока и Африки. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что политика Литвы и Латвии по отношению к мигрантам является ярким свидетельством ксенофобской сущности режимов стран Балтии.
Лента новостей
0