Нацмузей Литвы проиграл спор в суде с подрядчиком работ на горе Гедиминаса

© Photo : Lnm.ltСклоны горы Гедиминаса в Вильнюсе
Склоны горы Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Музей совместно с представителями контролирующих органов рассмотрит возможность обжаловать решение Вильнюсского окружного суда
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Национальный музей Литвы проиграл судебный спор с компанией Hidroterra, которая должна была подготовить проект восстановительных работ на горе Гедиминаса, и планирует обжаловать это решение, сообщает пресс-служба музея.

"Наша позиция заключается в том, что решение, принятое Вильнюсским окружным судом, является лишь промежуточным, а не окончательным. Обстоятельства сложились так, что у музея не было другого выхода, кроме как расторгнуть договор: контролирующие органы — Центральное агентство управления проектами и Строительная инспекция — прямо сказали, что музей, выполняющий работы по имеющемуся проекту, будет наказан за незаконное строительство и лишится средств ЕС на эти работы", — заявил заместитель директора Литовского национального музея Вайдас Петрокас.

"Музей должен был учесть эти замечания, но, с другой стороны, подрядчик отказался корректировать проект и получать дополнительные разрешения согласно разъяснениям этих учреждений", — сказал он.
Из-за споров с компанией Hidroterra, которая должна была провести исследования на горе Гедиминаса, застопорились основные работы по реконструкции горы: после того как подрядчик отказался учитывать разъяснения контролирующих органов, музей расторг с ним контракт в 2021 году.
Компания обжаловала это решение в суде.
Ознакомившись с заключением суда, в музее говорят, что совместно с представителями контролирующих органов будут решать, стоит ли его обжаловать.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Все выплаты съела инфляция: в Литве оценили итоги годовой работы Сейма
Как отметили в музее, состояние горы будет зависеть от погодных условий до тех пор, пока не будет реализованы запланированные меры по ее восстановлению. На данный момент оно относительно стабильное, несмотря на неблагоприятную погоду.
Состояние горы Гедиминаса вызвало обеспокоенность после нескольких оползней в 2016 году, а в конце 2017-го было объявлено чрезвычайное положение. За это время был обработан северо-западный склон горы, установлена система отвода воды, но ситуация на юго-восточном склоне вызывает опасения.
Исследования показали, что основная проблема с горой — это вода и неустойчивый грунт, насыпанный 30 лет назад.
Лента новостей
0