В Литве на 15 тысяч евро оштрафован полицейский, вымогавший взятки

© Photo : Lietuvos policijaПолиция Литвы, архивное фото
Полиция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Также патрульный за вымогательсво взятки у водителей был лишен права работать на госслужбе сроком на четыре года
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Каунасский окружной суд признал виновным во взяточничестве патрульного Главного полицейского комиссариата Каунасского уезда Дайнюса Чебанаускаса. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Литвы.
Согласно материалам дела, в январе 2022 года дорожный патрульный Чебанаускас дважды вымогал взятки у водителей, которые разговаривали по мобильному телефону во время вождения. В одном случае полицейский, остановив тягач, велел водителю не разговаривать, указал на включенную служебную видеокамеру, написал на листке бумаги штраф за такое нарушение и жестом велел кинуть деньги на пол автомобиля. После того, как водитель послушался, правонарушения за пользование телефоном за рулем зафиксировано не было.
Установлено, что во втором случае получение взятки было организовано практически идентичным образом — сотрудник полиции записал сумму штрафа и жестом призвал к оплате. Однако на этот раз водитель попытался дать меньшую сумму, чем было ему написано. После того, как полицейский указал, что такая взятка слишком мала, водитель заплатил требуемую сумму и был отпущен с места происшествия.
Суд полицейского признал виновным во взяточничестве (часть 2 статьи 225 Уголовного кодекса) и назначил ему наказание в виде штрафа на 15 тысяч евро и лишения права работать на госслужбе сроком на четыре года.
Regitra - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
В Литве расследуют коррупционные схемы при сдаче экзаменов по вождению
Лента новостей
0