"Им будет стыдно": Польша пообещала ФРГ "большие проблемы" из-за репараций

© Photo : AdobeStock / Sylvain ROBINФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее МИД Польши сообщил, что правительство Германии дипломатической нотой заявило, что не намерено вести переговоры с Польшей о репарациях за ущерб Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Отказ Германии обсуждать вопрос военных репараций станет большой проблемой для Берлина и шагом, которого он будет стыдиться, заявил в эфире Польского радио заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.
Во вторник МИД Польши сообщил, что правительство Германии дипломатической нотой заявило, что не намерено вести переговоры с Польшей о репарациях за ущерб Второй мировой войны.

"Этот ответ подтверждает самые плохие предчувствия, потому что были и оптимистические мнения о том, что, возможно, Германия захочет сесть за стол переговоров и в ходе этих переговоров размывать этот вопрос, при этом делая вид, что они демонстрируют добрую волю. А мы, однако, имеем дело с высокомерием", — приводит слова Яблоньского РИА Новости.

По его словам, немецкое государство несет ответственность за преступления Третьего немецкого рейха, но при этом говорит, что дело закрыто, когда оно никогда не было открыто.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
"Высокие, высокие отношения": Варшава и Берлин дают пример для подражания
"Я думаю, что этот ответ, его характер и стиль, будет для Германии большой имиджевой проблемой, потому что мы будем говорить об этом очень громко", — указал он.
"Это будет для них большой проблемой. Им будет очень стыдно за это", — добавил Яблоньский.
Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Германию по линии МИД была направлена соответствующая нота.
В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации, и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Лента новостей
0