Энергокомпания Украины заявила о нехватке важного советского оборудования

© Depositphotos.com / AlexxichКиев, архивное фото
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Некоторое количество агрегатов удалось завезти из бывших стран Советского Союза, в том числе из Литвы
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Украине не хватает советских трансформаторов для восстановления энергосистемы, заявил глава компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в интервью газете Financial Times.
В статье отмечается, что, так как украинская энергосистема использует еще советское оборудование, трансформаторы западного стандарта непригодны для ремонта большинства узлов энергосистемы. Больше всего не хватает трансформаторов на 750 киловольт, которые весят около 200 тонн. Сообщается, что некоторое количество агрегатов удалось завезти из бывших стран Советского Союза, в том числе из Литвы, однако этого не хватает, и энергетики вынуждены восстанавливать поврежденное оборудование.

"За первые восемь месяцев войны Украина не так сильно пострадала, поскольку у нас был большой запас трансформаторов, но сейчас они — наша ключевая необходимость", — приводит РИА Новости слова Кудрицкого со ссылкой на издание.

Из-за размеров такого оборудования и его уязвимости трансформаторы представляют удобную цель и в случае поражения обычно не подлежат восстановлению, говорится в статье.
Оборудование компании Litgrid, направленное на Украину - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва решила помочь Украине восстанавливать энергетическую инфраструктуру
"Все оборудование расположено под открытым небом, поэтому его довольно легко поразить. В случае прямого попадания шансов спасти оборудование нет", — приводит Financial Times слова генерального директора украинского энергохолдинга ДТЭК Максима Тимченко.
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране. После ударов 15 ноября премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что почти половина энергетической системы страны выведена из строя. В декабре Владимир Зеленский заявил, что полностью восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно.
Лента новостей
0