Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цены на газ упали до февральских отметок

© Photo : Pixabay / Steve BuissinneГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Падение цен на газ произошло из-за теплой погоды в Европе и снижения потребления
ВИЛЬНЮС, 8 янв — Sputnik. Средняя цена газа на голландском хабе TTF за неделю сократилась на 11 процентов, 83 до 74 евро за мегаватт-час, сообщает Литовское энергетическое агентство (LEA).
"В последний раз такие цены были зафиксированы 15-22 февряля, когда они достигали 74 евро за мегаватт-час. Цены на газ последовательно снижаются с начала декабря. Падение произошло в основном из-за рекордно теплой погоды в Европе и связанного с этим снижения потребления природного газа", — отметили в агентстве.
Заполненность газохранилищ ЕС увеличилась с 83,19 до 83,35 процента. Заполненность Инчукалнского газохранилища за неделю выросла с 47,13 до 47,25 процента. За неделю потребление газа в Литве сократилось на 15 процентов, до 160 гигаватт-часов.
Через Клайпедский СПГ-терминал было импортировано 615 гигаватт-часов газа, что на 22 процента больше, чем на прошлой неделе. 59 процентов (442,75 гигаватт-часа) газа было отправлено в Латвию и Польшу.
Объем газа, отправленного в Латвию, увеличился на 97 процентов, до 358 гигаватт-часов. В Польшу было отправлено 85 гигаватт-часов.
В последнее время экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями, которые обозначились на фоне украинского кризиса, антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок. В балтийской республике для бытовых и коммерческих потребителей цены на электроэнергию бьют рекорды. Также дорожают топливо, продукты питания, жилье и другие товары. Население вынуждено сокращать потребление и экономить. Согласно данным опроса, который проводился с конца ноября по начало декабря по заказу литовских СМИ, 87 процентов жителей считают, что положение в балтийской республике ухудшается.
Мужчина в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Неутешительный прогноз: жителей Литвы предупредили о росте цен на продукты
Лента новостей
0