В Литве изменился порядок выхода в отпуск по уходу за ребенком

© Sputnik / Алексей ДаничевЗаснеженный парк, архивное фото
Заснеженный парк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С нового года и мать, и отец должны заботиться о своем ребенке не менее чем по два месяца
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. В Литве с нового года изменяется порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком, его продолжительность и размеры пособия. О том, что важно знать новоиспеченным родителям, рассказали в Фонде социального страхования (Sodra).

"Непередаваемые" месяцы

И отец, и мать ребенка, усыновители или опекуны должны заботиться о своем ребенке не менее чем по два месяца (60 календарных дней). Остальное время можно разделить по потребностям семьи. Этот срок как минимальный для каждого родителя установлен директивой Европейского союза.
"Непередаваемый" двухмесячный отпуск по уходу за ребенком может быть взят целиком или по частям, попеременно с другим родителем. При этом "непередаваемый" отпуск (или его часть) не может быть использован обоими родителями одновременно для ухода за одним и тем же ребенком.
Выплату пособий Sodra начнет с оплаты "непередаваемых" месяцев. Сумма этого пособия больше, чем за остальные месяцы, но это не означает, что после матери отец должен использовать свой отпуск немедленно.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Почти 90 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается

Меняется продолжительность выплаты пособий по уходу за ребенком

Родители смогут выбирать, получать ли пособие по уходу за ребенком, пока малышу не исполнится 18 или 24 месяца. При подаче заявления нужно указать желаемое время получения выплат.
Самозанятые лица должны будут дополнительно указать выбранный период ухода за ребенком. Мать и отец могут получать пособие по уходу за ребенком поочередно, в таком случае другой родитель должен будет прервать предоставленный отпуск.

Суммы платежей меняются

В период "непередаваемых" месяцев ухода за ребенком выплачивается 78 процентов от зарплаты получателя. Эта сумма рассчитывается на основе застрахованного дохода лица, полученного в течение последних 12 месяцев, предшествующих последнему месяцу перед тем, когда назначается выплата.
Например, выплата пособия по уходу за ребенком начнется в феврале 2023 года. При расчете выплаты будет оцениваться доход с января по декабрь 2022 года.
Если выбран уход за ребенком до достижения им 18 месяцев, размер пособия будет составлять 60 процентов заработка.
В случае, если пособие будет выплачиваться 24 месяца, его размер первые 12 месяцев составит 45 процентов от зарплаты получателя, а в следующие 12 месяцев сумма сокращается до 30 процентов.
Если ребенок воспитывается только одним из родителей, усыновителей или опекунов, он имеет право на получение пособия по уходу за ребенком за неиспользованный "непередаваемый" период другого родителя.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
В Литве рассказали, как изменятся соцвыплаты с нового года

Пособие по уходу за ребенком и работа

Если в течение месяцев "непередаваемого" ухода за ребенком мать, отец или опекун получают доход, выплачивается разница между суммой пособия и полученным доходом.
Во все остальные месяцы доходы от трудовой деятельности не уменьшают полученные пособия, если сумма пособий и дополнительных доходов не превышает 100 процентов от прежней средней зарплаты (на основании которой рассчитывалось пособие по уходу за ребенком).

Родились двое и более детей

При рождении двух и более детей общая сумма выплачиваемых пособий по уходу за ребенком не может превышать 78 процентов среднего заработка получателя.
Если лицо, получающее пособие, приобретает право на получение пособия по материнству или уходу за ребенком в связи с рождением или усыновлением другого малыша, ему будут выплачиваться оба этих пособия. Однако их общая сумма не может превышать 78 процентов от заработка.
Лента новостей
0