Жители Литвы поддержали новый вариант оформления разводов

© Photo: DepositphotosНотариус заключает сделку
Нотариус заключает сделку - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве с 1 января 2023 года вступила в силу возможность расторжения брака у нотариуса
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Две трети населения Литвы одобряют возможность расторжения брака у нотариуса при отсутствии споров и несовершеннолетних детей у разводящихся, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Vilmorus по заказу Нотариальной палаты Литвы.
По данным исследования, за легализацию возможности развода у нотариуса выступают 70 процентов респондентов, 13 процентов такую возможность оценивают удовлетворительно, 11 процентов не поддерживают, а шесть процентов не смогли ответить.
Возможность расторжения брака у нотариуса вступила в силу с 1 января 2023 года. С начала 2023-го нотариусы в Литве получили право оформлять расторжение брака, когда супруги договариваются об этом, не живут в течение года супружеской жизнью и не ведут совместное хозяйство, а также не имеют несовершеннолетних детей.
Нотариальная палата Литвы сообщает, что это самый высокий показатель одобрения с 2015 года, когда респондентам впервые был задан такой вопрос.
"Понятно, что жители Литвы поддерживают узаконенную возможность расторжения брака по обоюдному согласию супругов у нотариуса, избегая более длительного судебного процесса и огласки", — заявил председатель Нотариальной палаты Литвы Марюс Страчкайтис.
С января нотариусы могут выполнять больше функций, на которые до сих пор требовалось разрешение суда: изменять брачные договоры, принимать решения по сделкам, совершаемым родителями в отношении имущества несовершеннолетнего ребенка, а также по сделкам с недвижимым имуществом, являющимся семейным.
Опрос проводился компанией Vilmorus в период с 19 по 26 ноября, была опрошена тысяча жителей 27 городов и более 40 деревень Литвы.
Биткоины - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2022
В Литве в разы выросло число подозрительных операций с виртуальной валютой
Лента новостей
0