Православная церковь в Литве обвинила мэра Вильнюса в разжигании розни

© Sputnik / Владислав АдамовскийКонстантино-Михайловский храм в Вильнюсе
Константино-Михайловский храм в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее мэр Вильнюса сообщил, что на празднике, устраиваемом городом на Кафедральной площади по случаю православного Рождества, выступит представитель Православной Церкви на Украине, а священники Виленско-Литовской епархии туда "без сомнения не приглашены и нежелательны"
ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Виленско-Литовская епархия Русской православной церкви (РПЦ) выразила глубокое сожаление по поводу недружественного высказывания мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.
В Православной церкви Литвы (ПЦЛ) отметили, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в соцсетях написал, что священники Виленско-Литовской епархии "без сомнения не приглашены и нежелательны" на традиционном празднике, устраиваемом городом на Кафедральной площади Вильнюса по случаю православного Рождества 7 января.
В ПЦЛ обратили внимание на то, что собравшихся на столичной площади будет приветствовать не местный священник, как это было в предыдущие годы, а представитель непризнанной большинством православного мира Православной Церкви на Украине (ПЦУ).
"Литовская Православная Архиепископия воспринимает это в качестве крайне недружественного шага по отношению к православной общине Вильнюса и Литвы и выражает глубокое сожаление по поводу очередных разжигающих межрелигиозную и межнациональную рознь высказываний и действий господина Шимашюса", — говорится в сообщении ПЦЛ.
По мнению ПЦЛ, подобные слова и действия несут опасность для межконфессиональных и межнациональных отношений, а также для стабильности литовского общества.
"То, что мэр литовской столицы объявил представителей местной православной общины, члены которой являются жителями Вильнюса и гражданами Литвы, нежелательными на культурно-религиозном городском празднике, не испортит нам торжество. Наши храмы в эти дни наполнятся верующими, а наши сердца — чувством радости и ликования по поводу прихода в мир нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа", — отметили представители ПЦЛ.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Безбожники Литвы указывают православным, какому Богу молиться
В ПЦЛ напомнили, что Литовская Православная Архиепископия является одной из традиционных религиозных общин Литвы, что закреплено на законодательном уровне. Православная община страны объединяет, согласно переписи населения 2021 года, более 100 тысяч верующих.
Там подчеркнули, что связь с Московским Патриархатом является исключительно канонической, как у римо-католиков в разных странах с Римским престолом, все касающиеся церковной жизни решения принимаются в Литве, любые финансовые связи с Москвой отсутствуют.
В ПЦЛ рассказали, что тот же клирик ПЦУ, которого мэр Вильнюса в пику местным православным пригласил выступить на городском празднике, совершит в Литве несколько богослужений, на которые приглашаются как беженцы, так и местные православные. В ПЦЛ обратили внимание на то, что подавляющее большинство "священников" и "епископов" ПЦУ не имеют законного рукоположения, фактически являются мирянами и, соответственно, не имеют права священнодействовать.
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2023
Президент Литвы поздравил православных с Рождеством
Лента новостей
0