Безбожники Литвы указывают православным, какому Богу молиться

© Pixabay / Pawel Grzegorz Церковные свечи, архивное фото
Церковные свечи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Мэр Вильнюса в очередной раз решил вмешаться в религиозную жизнь православных Литвы. На ставшее уже традиционным празднованием Рождества на Кафедральной площади он пригласил только тех христиан, кто молится "правильному" Богу
В светлый праздник Рождества Христова мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс разделил православных Литвы на "правильных" и "неправильных". К какой религиозной конфессии относит себя столичный градоначальник, не совсем понятно. Будучи идейным вдохновителем создания в Литве неолиберальной Партии свободы, Шимашюс вместе со своими однопартийцами проповедует сексуальную распущенность - ценности ЛГБТ, но себя считает чуть ли не мессией в борьбе с советским наследием и нынешней Россией.
Незадолго до праздников Шимашюс радостно дал старт демонтажу главного в Литве мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Вильнюса от фашизма. И вот теперь взялся за другую сторону духовной жизни сограждан. Ставший традиционным праздник православного Рождества на Кафедральной площади он решил подарить лишь украинским беженцам и тем православным литовцам, кто поддерживает раскол в Православной церкви Литвы (ПЦЛ).
"Те православные священники, которые, даже живя в свободной Литве, подчиняются московскому епископу зла Кириллу, благословляющему агрессию Кремля, на мероприятие, без сомнения, не приглашаются и нежелательны", - написал мэр на своей странице в соцсети.
Получается, что своими призывами Шимашюс открыто разжигает ненависть в литовском обществе, и правоохранительные органы на это никак не реагируют. Да и как они еще должны себя вести, когда ярая русофобия и нетерпимость к инакомыслящим теперь возведены в Литве в ранг официальной политики. Премьер-министр Ингрида Шимоните одной из первых поддержала священнослужителей - раскольников в Православной церкви Литвы. За создание новой православной церкви под эгидой Константинопольского патриарха Варфаломея по "украинскому сценарию" высказался и лидер правящих консерваторов - он же глава МИД Литвы - Габриэлюс Ландсбергис.
Жители Литвы поздравили всех с Новым годом – 2023 - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Видео
Мира и добра: жители Литвы поздравили всех с Новым годом у главной елки
Одно дело, когда на Украине раскол в православии затеял бывший предстоятель УПЦ, преданный анафеме, но назначивший себя патриархом Филарет (Денисенко). Его мирские амбиции в какой-то степени понять можно. Но когда считающие себя христианами-католиками литовские политики начинают указывать православным, какому Богу, где, когда и как молиться – это не укладывается ни в какие в рамки приличия.
Напомним, что с начала специальной военной операции России на Украине в Литву приехали более 50 тысяч украинских беженцев. На их ненависть к русским и рассчитаны все антицерковные инициативы литовских чиновников. И высказывание мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса это лишь подтверждает.
Тем временем призывы руководства и священников Православной церкви Литвы к благоразумию никто не желает слышать. И это при том, что в конце декабря 2022 года прошедшее в Вильнюсе общее собрание Православной Церкви Литвы, судя по всему, в том числе и под давлением светских властей, осудило события на Украине и приняло решение ускорить процесс достижения большей независимости от Московского Патриархата. До решения этого вопроса ПЦЛ будет сохранять каноническое общение со всеми православными церквями мира, в том числе и Московским патриархатом, и невероятно злить одним своим существованием литовские власти.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Скульптура Снежный волк на Ратушной площади - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Неидеальный шторм: что ждет Литву и Запад в 2023 году
Лента новостей
0