Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Власти Латвии попытаются затянуть следствие по делу Касема, считает эксперт

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Николая Старикова, дополнительное время даст Риге возможность подкидывать в очаг новые русофобские "поленья", а факты будут выдаваться в "час по чайной ложке"
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Власти Латвии, вероятнее всего, постараются всеми силами раскрутить историю о "шпионаже" в деле шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, хотя в реальности ни о чем подобном речь идти не может, считает политик и писатель Николай Стариков.
По его оценке, такой поворот дела "очень хорошо ложится на общую русофобскую политику прибалтийских и других западных СМИ".
"Латвийские спецслужбы точно захотят выбирать строгое наказание для Касема, согласно законодательству республики, да и спешить со следствием власти не захотят, они не увидят в этом смысла, потому что это дает возможность подкидывать в очаг новые русофобские "поленья", факты будут выдаваться в "час по чайной ложке". Нужно подчеркнуть, что обвинили Касема в нарушении антироссийских санкций, а это может быть все, что угодно", - сказал Стариков в комментарии для портала Baltnews.
Также, по его мнению, гонения на российских журналистов закончатся лишь тогда, когда завершится спецоперация России на Украине, хотя и после этого будут пытаться найти, в чем обвинить представителей СМИ из РФ.
"Литовское, латвийское и эстонское государство всегда проявляло неимоверное рвение "насолить" России и очередной такой возможности не упустит, Вашингтон не просто смотрит за всеми этими действиями, но и руководит ими", - полагает эксперт.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. В конце декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января его задержали. В четверг, 5 января, стало известно, что рижский суд заключил его под стражу, его перевели в рижскую Центральную тюрьму.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Москалькова обратилась к комиссару ООН по правам человека насчет Касема
Лента новостей
0