Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

У посольства Латвии в Москве проходит акция в поддержку Марата Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналиста задержали в начале января в Латвии, куда он приехал по семейным обстоятельствам
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Около посольства Латвии в Москве проходит акция "Свободу Марату Касему!" в поддержку задержанного в Риге шеф-редактора Sputnik Литва.
Дипмиссия балтийской республике расположена по адресу улица Чаплыгина, 3.
За полчаса до начала акции перед зданием посольства начали собираться коллеги Касема и неравнодушные граждане, пришедшие его поддержать.

"Мы пришли в знак солидарности с нашим с нашим арестованным товарищем, журналистом, в Латвии, в Риге, Маратом Касемом. Мы собрались для того, чтобы призвать освободить нашего товарища. И сказать всем: "Свободу Марату Касему"!", - обратился к присутствующим гендиректор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, держа в руках плакат "Руки прочь от российских журналистов".

"Марат Касем оказался у них в лапах. Оказался беззащитным, ничем не вооруженным – образно говоря. Он оказался неспособным защищаться – они взяли его, беззащитного человека, и арестовали. Так могут арестовать любого журналиста, чтобы продемонстрировать, что свобода слова ничего не значит, чтобы продемонстрировать, что русофобия – их лозунг", - подчеркнул гендиректор "России сегодня".
Также, по его оценке, власти Латвии хотят таким образом отомстить журналисту.
"Это еще и месть Марату за то, что он говорил, что его преследуют. Он же чувствовал, что его преследуют. И решили таким образом ему отомстить и подтвердить самые худшие опасения", - считает Киселев.
Участники акции вышли с плакатами "ЕС, готов осудить?", "Хартия ЕС вышла из ЕС", "Свободу Марату Касему", "Свобода слова защищена в статье 11 Хартии ЕС. *не действует на территории ЕС", "Руки прочь от российских журналистов", "Что там со свободой слова, Латвия?".
Также на мероприятие пришла член комитета ГД по международным делам Мария Бутина с плакатом "Марат, мы с тобой!".
"Здесь сегодня немало людей, вышедших с плакатами. Мы требуем "Свободу Марату Касему!" и прекратить репрессии в отношении российской журналистики. Мы прекрасно понимаем, что его преследуют просто за мнение, которое отличается от мнения прибалтийских властей", - заявила депутат.
Участники скандировали "Свободу Марату Касему!" и "Хватит травить журналистов!".
Также гендиректор "России сегодня" поблагодарил собравшихся за солидарность и подчеркнул, что коллеги готовы поддержать Касема в столь трудной ситуации.
Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит Sputnik Литва. В конце декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января его задержали. Пятого января стало известно, что рижский суд заключил его под стражу, он в рижской Центральной тюрьме. По данным Службы госбезопасности Латвии, правоохранительные органы вменяют ему "нарушение санкций ЕС".
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Москалькова обратилась к комиссару ООН по правам человека насчет Касема
Лента новостей
0