Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в Риге

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали спецслужбы Латвии в Риге
ВИЛЬНЮС, 5 дек — Sputnik. Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали спецслужбы Латвии в Риге, сообщает Sputnik Ближнее зарубежье.
"Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем задержан спецслужбами Латвии в Риге. 5 января прошло заседание суда, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат Касема настаивала на том, чтобы его отпустили под залог, однако суд принял решение избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Сегодня журналист уже был переведен в рижскую Центральную тюрьму", - говорится в сообщении.
Отмечается, что адвокат Имма Янсоне, которая будет защищать Касема, материалы дела пока не получила. На обжалование решения суда по мере пресечения, согласно закону, есть 10 дней.
Позднее вечером в четверг Служба госбезопасности Латвии сообщила, что журналиста задержали по подозрению в нарушении санкций ЕС, статья о шпионаже в сообщении не фигурирует.
"Третьего января 2023 года Служба государственной безопасности задержала гражданина Латвии по подозрению в предоставлении экономических ресурсов... ресурсу, находящемуся под санкциями Евросоюза", - цитирует РИА Новости сообщение латвийского ведомства.
Производство начато по части первой статьи 84 Уголовного кодекса, то есть за "возможное нарушение санкций ЕС".
По данным СГБ, Касем проходит по делу в качестве подозреваемого.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
МИД требует подключения международных организаций после задержания Касема

Задержали за позицию

Генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал задержание журналиста абсолютно неправомерным и абсурдным.

"Это явное политическое преследование, абсолютно неправомерное, абсурдное и ничем не мотивированное. Очень жаль, что реальный человек оказался в тяжелой ситуации. Она характеризует режим, который не имеет никакого уважения к свободе слова, который складывается в этой стране и который налаживается во всем Европейском союзе. Это очень опасная тенденция", - сказал РИА Новости Киселев.

По его мнению, латвийские власти готовы мстить без разбора всем, кто связан с Россией.
"Россию уже демонизировали, теперь делают то же самое в отношении всех, кто с ней работает. У латвийских властей их обычный подход - был бы человек, а статья найдётся", - заключил Киселев.
В свою очередь представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что арест Касема - это месть за его принципиальность.
"Полгода назад Марат Касем рассказывал, как его преследуют власти прибалтийских стран за профессиональную деятельность. Сейчас он арестован. Это месть диктаторских режимов за его свободу, за его правду, за его принципиальность", — написала Захарова в Telegram-канале.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам.
Это не первый случай задержания российского журналиста в Балтии. В мае 2019 года Касема задержали в аэропорту Вильнюса. Его допросили и вручили постановление о запрете въезда в республику на пять лет. При этом сам Касем заявил, что на допросе у него пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.
Лента новостей
0