Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

МИД требует подключения международных организаций после задержания Касема

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Захаровой, Латвия нарушает "все международные обязательства в сфере свободы слова, защиты прав журналистов, неприкосновенности прав и свобод"
ВИЛЬНЮС, 5 дек — Sputnik. Российская сторона в связи с задержанием в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема потребовала подключения международных организаций к произошедшему, так как журналист ранее говорил об угрозах. Об этом сообщает РИА Новости.
По информации Sputnik Ближнее зарубежье ранее сообщалось, что шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, который является гражданином Латвии, задержан спецслужбами в Риге по подозрению в нарушении санкций и шпионаже.
Высказываясь радио Sputnik о ситуации официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что МИД проясняет детали случившегося.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в Риге
"Исходим из того, что это нарушение Латвией всех международных обязательств в сфере свободы слова, защиты прав журналистов, неприкосновенности прав и свобод", - добавила она.
"Марат Касем являлся на протяжении многих лет объектом травли и преследований со стороны целого ряда прибалтийских государств, о чем сам неоднократно говорил. Говорил, что лично на себе испытал репрессивную машину (и ее действия) коллективного Запада", - сказала Захарова.
"Мы требуем подключения международных организаций, уполномоченных по свободе слова, по линии всех международных структур в связи с тем, что этот журналист неоднократно говорил, что чувствует угрозу", - указала Мария Захарова.
Она считает, что "международное сообщество не должно, а обязано сделать все, чтобы зарвавшиеся режимы вернулись в лоно закона".
Лента новостей
0