Запад подготовил санкции против РФ очень давно, считает внук Шарля де Голля

© Sputnik / Наталья СеливерстоваВид на Московский Кремль
Вид на Московский Кремль - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По его мнению, западные ограничительные меры против России привели к невиданному в новейшей истории экономическому и финансовому кризису
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Санкции Запада являются экономической войной против России, которая была подготовлена очень давно, заявил в интервью ассоциации "Франко-российский диалог", опубликованном порталом AgoraVox, Пьер де Голль, внук основателя Пятой республики генерала Шарля де Голля.
"Масштаб и глубина санкций показывают, что они были подготовлены очень давно. По сути, это самая настоящая экономическая война, выгоду от которой получают американцы", - считает Пьер де Голль.
По его мнению, США продают свой газ европейским странам в четыре-семь раз дороже, чем на внутреннем рынке, и в итоге "почти каждый европеец страдает от этого".
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
В США приготовились к "коллапсу России"
Кроме того, по оценке де Голля, западные ограничительные меры против России привели к беспрецедентному для новейшей истории экономическому и финансовому кризису.
Что касается обвинений в адрес Москвы в том, что энергокризис создала якобы она, то эксперт не согласен со столь категоричной постановкой вопроса и полагает, что она "законно и естественно" защищается.
"Да, русские прекратили поставку топлива, но после того, как мы перестали его у них покупать. Поэтому я говорю: не русские виноваты, русские просто защищаются, потому что против них введено 11 тысяч санкций, плюс девятый пакет", - указал де Голль.
Также внук де Голля убежден, что в интересах Франции заботиться о сохранении баланса между Востоком и Западом, который крайне важен для стабильности в ЕС.
"Я полагаю, что общественное мнение во Франции начинает понимать, что США удалось использовать украинский кризис для дестабилизации Европы", - считает он.
Флаги Литвы и Украины - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
В Балтии и Польше все меньше хотят помогать беженцам с Украины, пишет WP
Ряд стран Запада ввел новые санкции против РФ из-за Украины, в том числе в энергетике. Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился летом, когда стали ощутимы первые перебои с поставками газа из России. Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к "полному прекращению" поставок из РФ и запустила план добровольного сокращения потребления газа государствами сообщества на 15 процентов с 1 августа прошлого года по 31 марта текущего.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Новогодняя инсталляция у входа в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького в Москве - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Год великого перелома, который изменил все
Лента новостей
0