Германия направила Польше ноту об отказе от переговорах о репарациях

© Photo : Freepik / BUTENKOV ALEKSEYФлаг Германии, архивное фото
Флаг Германии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как сообщили в Берлине, документ был отправлен еще в конце декабря, а доставлен в польский МИД в начале года
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Правительство Германии дипломатической нотой заявило, что не намерено вести переговоры с Польшей о репарациях за ущерб Второй мировой войны, сообщил польский МИД.
"28 декабря 2022 года МИД ФРГ дал ответ на ноту МИД Польши от 3 октября 2022 года. Нота была доставлена в МИД Польши 3 января 2023 года. По мнению правительства ФРГ, вопрос о репарациях и компенсации за военные потери в Польше остается закрытым, и правительство ФРГ не намерено вести переговоры по этому вопросу", - говорится в сообщении.
МИД Польши отмечает, что "правительство Польской Республики продолжит усилия по урегулированию долгов, возникших в результате немецкой агрессии и оккупации в период с 1939 по 1945 год".
Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Германию по линии МИД была направлена соответствующая нота.
В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации, и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Эмблема ООН, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Польша просит ООН помочь получить военные репарации от Германии
Лента новостей
0