Литовский порт в Клайпеде стал акционерным обществом

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Реорганизация проведена в рамках рекомендаций ОЭСР, членом которой является балтийская республика
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. В Литве завершилось преобразование дирекции Клайпедского морского порта из государственного предприятия в акционерное общество, сообщает пресс-служба компании.
В понедельник в Реестровом центре зарегистрирован его устав.
По словам директора порта Альгиса Латакаса, после реорганизации функции дирекции порта не будут меняться, однако возможности расширятся. В частности, речь идет о том, что порт сможет заниматься видами деятельности, не связанными напрямую со своей обычной работой.
"Тем самым [он сможет] создавать дополнительный доход для владельца акций компании - государства, так как сто процентов акций компании принадлежат государству", - заявил Латакас.
Для реорганизации в компании провели инвентаризацию правовых актов, а кроме того, внутренние правовые акты пересмотрели, оценили и изменили, если это требовало преобразование. Также на предприятии сделали оценку имущества.
Как считают власти, теперь порт сможет работать более самостоятельно - заниматься новыми видами деятельности, которые позволят приносить дополнительный доход и добавленную стоимость. Кроме того, появится возможность создавать дочерние предприятия, легче инвестировать и распоряжаться активами.
Наблюдательный совет должен будет избрать правление компании, а его председателем будет глава компании. Изначально планировалось, что им останется Латакас.
После того, как Литва стала членом Организации экономического сотрудничества и развития, властям необходимо выполнять рекомендации ОЭСР, в том числе улучшить управление государственными предприятиями, преобразовав некоторые из них в акционерные общества.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
В главном порту Литвы упал грузооборот
Лента новостей
0