Косово занимается эскалацией при поддержке США и ЕС, считают в МИД РФ

© AFP 2023 / ARMEND NIMANIСолдаты НАТО в Косово
Солдаты НАТО в Косово - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее "премьер" самопровозглашенной республики заявил, что на территории хотят увеличить численность солдат НАТО
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. "Власти" непризнанного Косово берут курс на эскалацию, страны Запада должны оказать давление на Приштину и заставить ее отказаться от воинственных планов, выполнять свои обязательства, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее в интервью изданию Die Welt "премьер" самопровозглашенной республики Альбин Курти заявил, что в Косово хотят увеличить численность солдат НАТО "ради укрепления мира и безопасности во всем регионе Западных Балкан". По его словам, Косово в настоящее время увеличивает расходы на оборону и число своих солдат и резервистов.
"С огромной тревогой следим за эволюцией ситуации в Косово и вокруг нее. Мы видим, что косовские "власти" берут курс на эскалацию, при этом очевидно для нас, они опираются на поддержку, открытую и скрытую, со стороны их кураторов, прежде всего со стороны Евросоюза и Вашингтона", - цитирует РИА Новости Грушко.
По словам замминистра, "все те, кто влияют на линию поведения Косово, должны оказать на нее давление в направлении поиска политического решения".
"Прежде всего, заставить Приштину отказаться от воинственных планов, которые чреваты дестабилизацией Балкан, и выполнить все ранее взятые на себя обязательства, вытекающие в том числе из брюссельского соглашения, которое предусматривает в качестве центрального элемента решения косовской проблемы создание сообщества сербских муниципалитетов", - заключил Грушко.
Флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
"Страны голые": полковник запаса из Литвы рассказал про оборону НАТО
В Косово и Метохии сохраняется напряженная обстановка. Полиция самопровозглашенной республики Косово в декабре задержала на севере нескольких полицейских по подозрению в военных преступлениях времен конфликта 1998-1999 годов и в терроризме. Косовские сербы 10 декабря из-за этого возвели баррикады и дежурят на трассах на севере края.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово" и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.
Независимость Косово из 27 стран ЕС не признают Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
НАТО бесконтрольно раздает цифровое оружие через Украину, считают в МИД РФ
Лента новостей
0