Жители Греции пожаловались на рост стоимости жизни из-за санкций против РФ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОстров Крит
Остров Крит - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Жители острова Крит отметили важность РФ как крупного экономического партнера для многих европейских стран, включая Грецию
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Жители греческого острова Крит жалуются на рост стоимости жизни из-за инфляции после пандемии коронавируса и санкций ЕС в отношении России из-за конфликта на Украине.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Годовая инфляция в еврозоне по итогам ноября составила десять процентов. В этой связи Европейский центробанк (ЕЦБ) повысил свой прогноз по инфляции в еврозоне по итогам 2022 года — ожидает ее теперь на уровне 8,4 процента вместо ожидавшихся в сентябре 8,1 процента.

"Рост стоимости жизни в ЕС ежедневно бьет один рекорд за другим. Мне 67 лет, и я не припомню такого периода в прошлом, когда повседневная жизнь была дорогой", — сказал корреспонденту РИА Новости пенсионер Манолис, живущий на греческом острове.

По его словам, инфляция крайне негативно сказывается на его повседневной жизни, поскольку сейчас "стоимость жизни в три раза дороже, чем год назад". Манолис также подчеркнул важность России как крупного экономического партнера для многих европейских стран, включая Грецию, которая экспортировала в РФ фрукты, а также принимала каждое лето сотни тысяч российских туристов.
Нефтяные вышки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Энергетика. LIVE
Нефтянка живее всех живых: Запад понял, что экономику РФ не убить санкциями
"Теперь все это ушло из-за санкций. Я уверен, что многие, к сожалению, из-за этого решения ЕС потеряют работу", — заключил он.
Так, 32-летний адвокат Никос также отметил значительный рост стоимости жизни за последние несколько месяцев, добавив, что многие магазины закрылись из-за неблагоприятной экономической ситуации.
"Это первый год на моей памяти, когда так много магазинов закрывается из-за высоких расходов и инфляции, а также из-за низких доходов и дополнительной финансовой нагрузки", — сказал Никос.
По словам 47-летнего фермера Стелиоса, заниматься фермерством в Греции становится все сложнее с каждым днем, так как на рынке существует дефицит удобрений, а цены на них значительно выросли.
Отвечая на вопрос о реакции ЕС на энергетический и финансовый кризис, 37-летняя владелица автомобильного салона Эвангелия сказала, что Брюссель мог бы оказывать больше поддержки малым и средним предприятиям.
"По моему мнению, ЕС принимает неправильные решения, когда речь идет о защите граждан от энергетического кризиса, ведь если бы не было санкций против России, то кризиса бы не было", — отметила Эвангелия, добавив, что санкции, введенные против России, в значительной степени вредят и европейской экономике.
При этом такого мнения придерживаются не все. Так, 29-летний бухгалтер Михалис считает, что ЕС делает шаги в правильном направлении для обретения энергетической независимости. В качестве примеров он привел такие инициативы, как REpowerEU, которая нацелена на значительное сокращение поставок энергоресурсов из России, а также недавний механизм коррекции цен на газ и создание общей платформы покупки энергоресурсов.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Активистка из Литвы назвала санкции против РФ "грязной политической игрой"
Цены на газ в Европе ощутимо выросли еще в прошлом году, в нынешнем же они били исторические рекорды. При этом по итогам минувшего вторника биржевые цены на газ в Европе снизились седьмую торговую сессию подряд, закрыв торги спадом на два процента, ниже 900 долларов за тысячу кубометров за январские фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах). Но несмотря на текущее снижение, газовые котировки в несколько раз превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений.
На этом фоне в ЕС был принят ряд мер, направленный на смягчение последствий энергетического кризиса. Среди них — механизмы ограничения цен на фьючерсы на газ, экономия "голубого топлива" и электричества. Также были введены дополнительные сборы от "сверхприбылей" энергетических компаний и ограничение на прибыль компаний, которые вырабатывают энергию из дешевых источников. Собранные таким образом государствами ЕС дополнительные средства могут быть направлены на поддержку потребителей, страдающих от высоких цен на энергоносители.
Лента новостей
0