Вильнюсская мэрия озвучила стоимость вывоза мусора для жителей в 2023 году

© Sputnik / Владислав АдамовскийРабота коммунальных служб Вильнюса
Работа коммунальных служб Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Для жителей литовской столицы плата за вывоз мусора в следующем году не увеличится, несмотря на рост цен на энергию и услуги
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Вильнюсский городской совет утвердил размер платы за вывоз бытовых отходов на 2023 год. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.
Несмотря на рост цен на энергию и услуги, плата за вывоз мусора для жителей Вильнюса в следующем году не увеличится, отметили в мэрии.

"В сфере обращения с отходами мы работаем в двух направлениях — одно качественное, а другое связано с размером платы для жителей. Качественное изменение, наверное, уже не нужно доказывать — если четыре года назад город находился в очень сложной ситуации, то сегодня мы имеем точный, качественный вывоз мусора, больше услуг, повышение информированности населения. А качественная, эффективная работа позволяет поддерживать рациональные цены на обращение с отходами. В этом году мы не смогли значительно снизить сбор из-за возросших эксплуатационных расходов, но нам удалось сохранить их на уровне прошлого года", — сказал вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

По его словам, благодаря эффективному контролю управления отходами со стороны "Вильнюсского администратора системы отходов" (VASA) и уменьшению количества собираемых отходов, в 2023 году жители Вильнюса будут получать еще более низкие счета за управление бытовыми отходами, чем сейчас.
Сократить их удалось благодаря повышению эффективности работы компании по сбору мусора VASA и сокращению количества вывозимого мусора.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2022
Энергетика. LIVE
Правительство Литвы утвердило компенсации жителям за газ и электричество
Подсчитано, что в среднем для жителей квартиры площадью 60 квадратных метров, заплативших в этом году за вывоз коммунальных отходов 46,56 евро, пошлина снизится до 46,24 евро. Между тем жители дома площадью 170 квадратных метров в 2023 году заплатят 78,46 евро вместо 78,89.
Счета в зависимости от категории недвижимости также будут снижены для владельцев нежилых объектов, в том числе гостиниц, административных зданий, объектов общественного питания, культурно-просветительских, спортивных и медицинских объектов.
Общая стоимость сбора и переработки одной тонны отходов составит 150,33 евро в 2023 году, тогда как в 2022-м она достигла 150,75 евро.
Лента новостей
0