Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество упала наполовину

© Photo : Unsplash / Jonathan HannaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Снижение цен на электроэнергию было в основном связано с увеличением производства ветровой и атомной энергии, а также запуском реактора на АЭС в Швеции после техобслуживания
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Литве электричество за неделю подешевело на 51 процент, до 178,71 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в Латвии и Эстонии также снизилась на 51 процент и составила 178,71 евро за мегаватт-час и 178,68 евро за мегаватт-час соответственно.
Цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе также уменьшилась на 51 процент — до 154,51 евро за мегаватт-час.
"На прошлой неделе цены на электроэнергию в регионе Nord Pool упали на десять процентов. Кроме того, на восемь процентов увеличилось производство ветровой энергии, с большей мощностью работали атомные электростанции, также снизились цены на энергоносители. В странах Балтии на цены повлияло увеличение потоков энергии из торговой зоны SE4 в Швеции на 98 процентов, когда снова заработал третий реактор на АЭС "Оскарсхамн". Только потоки энергии из Финляндии были на два процента меньше, чем неделю назад", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю уменьшилось и составило 8946 гигаватт-часов, производство также уменьшилось до 9046 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на девять процентов и достигло 557 гигаватт-часов. В Литве и Латвии этот показатель уменьшился на восемь процентов, до 249 и 135 гигаватт-часов соответственно. В Эстонии потребление электроэнергии уменьшилось на 11 процентов и составило 173 гигаватт-часа.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на 26 процентов и составило 352 гигаватт-часа. В Литве его объемы упали на 40 процентов — до 81 гигаватт-часа. В Латвии производство снизилось на 29 процентов и составило 116 гигаватт-часов, в Эстонии производство уменьшилось на 11 процентов, до 155 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 63 процента нужного им электричества. Литва произвела 32 процента необходимой стране электроэнергии, Латвия — 86 процентов, Эстония — 90 процентов.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве объявили новые тарифы на подключение к распределительной сети
Лента новостей
0