В Литве с 1 января несовершеннолетним запрещено покупать лотерейные билеты

CC BY 2.0 / Magnus D / Лотерея Euro Millions, архивное фото
Лотерея Euro Millions, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Продажа лотерейных билетов или выплата выигрышей в торговых точках лицам, не достигшим 18 лет, будет наказываться штрафом
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. С 1 января 2023 года в Литве запрещена продажа лотерейных билетов несовершеннолетним.
В воскресенье вступили в силу соответствующие поправки к Закону о лотереях.
Теперь, если у продавцов появятся сомнения в возрасте покупателя, они могут попросить документ, удостоверяющий личность.
В случае, если покупатель не предоставляет документ, удостоверяющий его возраст, распространители лотерейных билетов должны отказать ему в продаже билетов.
Поправки к закону, принятые Сеймом Литвы 28 июня 2022 года, также предусматривают, что организаторам лотерей и распространителям билетов, а также их работникам запрещается поощрять покупателей участвовать в лотереях, предлагая им билеты в пунктах продажи.
Этот запрет не распространяется на распространение лотерейных билетов через интернет.
Новый регламент вступил в силу 1 января 2023 года. Выигрыши по лотерейным билетам, приобретенным до дня вступления в силу настоящего закона для лиц моложе 18 лет, но старше 16 лет, будут выплачиваться до 31 января этого года.
Кассы супермаркета в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Литве хотят запретить продавать лотерейные билеты некоторым гражданам
С 1 января этого года вступили в силу и принятые Сеймом поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность за продажу лотерейных билетов или выплату выигрышей лицам, не достигшим 18-летнего возраста, в физических торговых точках или за распространение лотерейных билетов среди этих лиц через интернет.
Поправки в кодекс, принятые Сеймом 24 ноября 2022 года, предусматривают, что продажа лотерейных билетов или выплата выигрышей в торговых точках лицам, не достигшим 18-летнего возраста, влечет наложение штрафа в размере от 30 до 120 евро, а за повторное нарушение — штраф в размере от 120 евро до 440 евро.
Продажа лотерейных билетов через интернет либо выплата выигрыша по приобретенным таким образом билетам лицам, не достигшим 18-летнего возраста, влечет наложение штрафа в размере от 900 до 1,4 тысячи евро, за повторное нарушение — штраф от 1,4 до трех тысяч евро.
Лента новостей
0