В Эстонии вступает в силу запрет на покупку российского природного газа

© Depositphotos.com / Vitaliy HrabarВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Для бытовых потребителей мера не приведет к изменению в поставках
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Эстонии с 1 января вступает в силу запрет на покупку и транспортировку природного газа из России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства балтийской республики.
Правительство Эстонии 29 сентября приняло решение о введении национальных санкций по газу для оказания давления на Россию, чтобы она прекратила свои действия на Украине.
Санкции коснутся в первую очередь эстонских газовых компаний, чьи лицензии на деятельность дает право импортировать природный газ или предоставлять услуги по его транспортировке. По данным министерства экономики и коммуникаций, девять компаний имеют действующие лицензии на импорт газа, одна компания имеет лицензию на оказание услуг по транспортировке.
Для бытовых потребителей мера не приведет к изменению в поставках, поскольку с апреля 2022 года природный газ из России в Эстонию почти не поставлялся.
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Жителей Эстонии ждут тяжелые времена из-за роста цен, заявили в ЦБ
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заверила, что отказ от российского газа не повлияет на надежность газоснабжения страны, которая, в первую очередь, будет обеспечена поставками сжиженного природного газа (СПГ) с плавучего терминала, арендованного финским сетевым оператором Gasgrid. Терминал 28 декабря прибыл в порт Инкоо в южной Финляндии.
СПГ-терминал должен заменить поставки в Финляндию российского трубопроводного газа. Финская газотранспортная компания Gasgrid арендовала судно на 10 лет. Поступающий через него газ будет в том числе использоваться для снабжения Эстонии через подводный газопровод Balticconnector.
Каллас отметила, что у страны есть и другие каналы поставок газа. Так, в газохранилище в Латвии есть 12,6 тераватт-часов газа, у Эстонии также есть доступ к СПГ-терминалу в литовской Клайпеде мощностью 38 тераватт-часов. На данный момент госрезерв природного газа Эстонии на зимний период составляет 0,65 тераватт-часа. Годовое потребление газа в Эстонии составляет 3,5 тераватт-часа.
Лента новостей
0