Рост только на бумаге: в Литве высокие цены "съели" растущие зарплаты

© Photo : Freepik / ededchechineБанкноты евро в кошельке, архивное фото
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Быстрый рост потребительских цен привел к снижению реальной брутто-зарплаты и покупательной способности населения балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. В Литве в третьем квартале 2022 года среднемесячная брутто-зарплата была на 12,6 процента выше, чем год назад, в то время как реальная валовая брутто-зарплата сократилась на 8,3 процента, сообщает пресс-служба Банка Литвы.
Старший экономист Департамента экономики Банка Литвы Юстина Заянкаускайте отметила, что зарплата как самых низко-, так и средне- и высокооплачиваемых рабочих увеличивалась одинаковыми темпами. Однако рост зарплат всех трудящихся был меньше роста среднего уровня цен, который составил 22,1 процента.

"Более быстрый, чем номинальная заработная плата, рост потребительских цен привел к снижению реальной брутто-зарплаты и покупательной способности населения. Реальная валовая заработная плата в третьем квартале 2022 года была на 8,3 процента ниже, чем год назад", — отметила Заянкаускайте.

По словам экономиста, динамика роста заработной платы в государственном и частном секторах со второго квартала прошлого года не изменилась.
Заработная плата в частном секторе росла более высокими темпами (13,9 процента), чем в государственном (9,7 процента). Основной причиной замедления увеличения зарплаты в бюджетной сфере является замедление роста зарплат работников образования и здравоохранения, отметила специалист.
По ее словам, общее торможение роста заработной платы в стране объясняется постепенным ослаблением напряженности на рынке труда.
"Хотя в третьем квартале этого года уровень вакансий оставался чрезвычайно высоким (1,9 процента), а безработица была близка к историческому минимуму (5,7 процента), уровень напряженности (измеряемый отношением вакансий к числу безработных) снизился, но все еще оставался выше, чем в среднем с 2008 по 2022 год", — рассказала Заянкаускайте.
Рост заработной платы в основном был обусловлен увеличением зарплат работников сферы услуг. Самое большое повышение зафиксировано у сотрудников в сфере информационно-коммуникационной деятельности: по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года заработная плата выросла на 18,7 процента. Прирост зарплат также наблюдался в научной-технологической сфере — там заработная плата за год увеличилась на 14,9 процента.
В сферах здравоохранения и социальной работы, обязательного социального страхования заработная плата увеличилась на 7,3 и 8,6 процента соответственно.
Улочки Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Стало известно, сколько компаний в Литве столкнулись с нехваткой работников
Ранее Банк Литвы ухудшил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год до 18,9 процента с ожидавшихся в сентябре 18,3 процента. В следующем году среднегодовая инфляция снизится до 9,5 процента вместо прогнозируемых ранее 8,4 процента. Как сообщили в ЦБ, структура инфляции также изменится — в этом году наибольшее влияние на нее оказали цены на энергоносители, а в следующем — стоимость продуктов питания.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ экономика балтийской республики столкнулась с серьезными трудностями.
В Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, дорожает топливо, вода и другие товары. Население и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен и вынуждены жестко экономить и сокращать производство.
Лента новостей
0