Хорватия вступила в зону евро и в Шенген

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГорода мира, Загреб
Города мира, Загреб  - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Последний раз регион единой европейской валюты был расширен в 2015 году, когда к нему присоединилась Литва
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. Хорватия с 1 января 2023 года стала 20-м членом еврозоны и 27-м членом Шенгенского региона.
Последний раз регион единой европейской валюты был расширен в 2015 году, когда к нему присоединилась Литва. Теперь евро является государственной валютой 20 из 27 стран Евросоюза, в регионе проживают около 347 миллионов человек. При этом евро используется не только в еврозоне - например, оно является валютой Черногории, которая не входит ни в состав ЕС, ни в состав еврозоны.
Евро постепенно заменит хорватскую куну: две валюты будут использоваться одновременно в течение двух недель.
Предусмотрен режим обмена куны на евро по определенному курсу и с определенными дедлайном и условиями. Например, обмен банкнот и монет кун в коммерческих банках будет возможен до 31 декабря 2023 года.
Президент Хорватии Зоран Миланович - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
"Украина нам не союзник": президент Хорватии резко высказался о Киеве и ЕС
Что касается Шенгена, то в него помимо 23 стран Евросоюза входят еще четыре государства: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Последний раз это объединение расширялось 11 лет назад.
В странах-членах Шенгена проживает порядка 420 миллионов человек, это крупнейшая в мире зона свободных поездок без пограничного контроля.
Проверки путешественников на сухопутных и морских границах Хорватии с другими странами Шенгенской зоны прекратятся с 1 января 2023 года. Проверки в аэропортах будут отменены с 26 марта следующего года, когда гражданская авиация перейдет на летнее расписание.
Хорватия сможет начать выдавать шенгенские визы с начала 2023 года.
Лента новостей
0